0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Die Y-Symmetrie bei f(x) = 3sin {0,5 (x-pi)}-1

muss nachgewiesen werden.

Dabei können folgende Regeln verwendet werden:

sin(-x) = -sin(x) ;  sin (x) = sin ( pi - x)


Problem/Ansatz:

Ich bin bei -3sin (0,5x + 0,5 pi) -1

Avatar von

Schreib doch erstmal hin, was Du zeigen willst. BEVOR Du losrechnest.

Merke: Wenn Du nicht weißt wo Du hinwillst, ist es unwahrscheinlich, dass Du ans gewünschte Ziel gelangst.

3 Antworten

0 Daumen

Nutze jetzt \(\sin(z) = \sin(\pi - z)\) mit \(z=0,5(x+\pi)\).

Avatar von 22 k

Ich habe ein minus vor der drei

Und? Es steht noch eine weitere Regel dort.

0 Daumen

Ich hätte hier zusätzlich SIN(z) = SIN(z - 2·pi) benutzt. Ich bin momentan glaube ich zu müde, um ohne diese Regel auszukommen. Bist du sicher, dass diese Regel nicht verwendet werden darf?

f(- x) = 3·SIN(0.5·(- x - pi)) - 1

= 3·SIN(pi - 0.5·(- x - pi)) - 1

= 3·SIN(0.5·x + 1.5·pi) - 1

= 3·SIN(0.5·x + 1.5·pi - 2·pi) - 1

= 3·SIN(0.5·x - 0.5·pi) - 1

= 3·SIN(0.5·(x - pi)) - 1 = f(x)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Betrachte zunächst:$$\sin(x-\pi)\stackrel1=-\sin(\pi-x)\stackrel2=-\sin(x)\stackrel1=\sin(-x)$$Nun überlegst du dir, dass gilt:$$f(-x)=3\sin\left(-\frac{x}{2}\pink{-\frac\pi2}\right)-1=3\sin \left(\left(-\frac x2+\pink{ \frac \pi2}\right) \pink{-\pi} \right)- 1$$und wendest die Beziehung von oben an:$$\phantom{f(-x)}=3\sin \left( - \left(- \frac x2+ \frac \pi2 \right) \right)- 1=3\sin \left(\frac x2- \frac \pi2\right)- 1=f(x)$$Damit ist die Symmetrie zur y-Achse gezeigt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community