0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

3. Aufgabe „Extremwertbestimmung"

Gegeben ist eine rechteckige Scheibe, aus der ein dreieckiges Stück am unteren rechten Rand herausgebrochen ist (rot dargestellt). Welc he \( x-y \)-Koordinaten müssen Sie für den Punkt \( P \) wählen, damit die verbleibende rechteckige Scheibe (blau dargestellt) einen maximalen Flächeninhalt besitzt?

blob.png

Tipp: Stellen Sie den Flächeninhalt des blauen Rechtecks als Funktion der \( x \)-Koordinate des Punktes \( P \) dar und vergessen Sie nicht die Randwerte zu untersuchen.


4. Aufgabe „Analytische Geometrie"

blob.png

Gegeben ist eine Gerade \( g \) in Parameterdarstellung \( g=\{\underline{P}+t \underline{w} \mid t \in \mathbb{R}\} \). Hierbei wird \( \underline{w} \neq \underline{0} \) vorausgesetzt.

a) Bestimmen Sie den Vektor \( \underline{d} \), der vom Ursprung aus abgetragen auf einen Punkt der Geraden zeigt sowie senkrecht auf dieser steht. Orientieren Sie sich hierbei an der beigefügten Skizze. Bestimmen Sie anschließend mit Hilfe von \( \underline{d} \) die Normalform der Geraden, also eine Darstellung der Form \( g=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid a x+b y+c=0\right\} \).

b) Bestimmen Sie des Weiteren die Normalform konkret für den Fall \( \underline{P}=\left(\begin{array}{ll}2 & 4\end{array}\right)^{T} \) sowie \( \underline{w}=\left(\begin{array}{ll}1 & 1\end{array}\right)^{T} \). Bestimmen Sie auch den Abstand der Geraden vom Ursprung.

Tipp: Nutzen Sie die Eigenschaft (Skalarprodukt), dass \( \underline{d} \) senkrecht auf der Geraden steht und gleichzeitig auf einen Punkt der Geraden zeigt um den zugehörigen Wert von \( t \) zu berechnen.


Problem/Ansatz:

Hey kann mir jemand helfen die Aufgaben zu verstehen und im Bestfall eine Musterlösung präsentieren, danke. Mfg

Avatar von

Tipp: Gehe so vor, wie in den Aufgaben jeweils nach dem Wort "Tipp" vorgeschlagen worden ist.

Das dreieckige Stück am unteren rechten Rand darf nicht beliebig sein (wie man laut Aufgabentext annehmen könnte). Vermutlich soll P auf y=x-3 liegen.

Du solltest 2 verschiedene Aufgaben in 2 verschiedenen Posts stellen

Ich habe die fehlenden Farben gemalt, und den unnützen abfotographierten Text entfernt.

2 Antworten

0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(A(x)=x\cdot [5-(x-2)]\) soll maximal werden.

\(A(x)=x\cdot [7-x]=7x-x^2\)

\(A'(x)=7-2x\)

\(7-2x=0\)

\(x=3,5\)

\(A(3,5)=7\cdot 3,5-3,5^2=12,25\)

\(P(3,5|3,5)\)

Randwerte:

\(A_1=2\cdot 5=10\)

\(A_2=4\cdot 3=12\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

3. Etwas geschickter ist es die Scheibe so ins Koordinatensystem zu legen, dass eine Ecke im Ursprung ist.

blob.png

Die Funktion auf der P liegt lautet dann

f(x) = 7 - x

Und die Fläche des Rechtecks wäre

A(x) = x * f(x) = x * (7 - x) = 7x - x^2

A'(x) = 7 - 2x = 0 → x = 3.5

f(3.5) = 7 - 3.5 = 3.5

Da A(x) eine nach unten geöffnete Parabel ist ist der Scheitelpunkt und damit die höchste Fläche bei x = 3.5

Der Punkt P liegt damit bei (3.5 | 3.5).

Achtung: Da ich eine horizontal gespiegeltes Rechteck betrachtet hatte, liegt im ursprünglichen Koordinatensystem der Punkt P bei (3.5 | 1.5)

Avatar von 495 k 🚀

Angenommen die Geraden hat die Parameterform

g: X = [a, b] + t·[c, d] = [a + c·t, b + d·t]

t wird so gewählt, dass d senkrecht zu w ist.

[a + c·t, b + d·t]·[c, d] = 0 --> t = - (a·c + b·d)/(c^2 + d^2)

Damit ist der Vektor d (D) dann

D = [a, b] - (a·c + b·d)/(c^2 + d^2)·[c, d]
D = (a·d - b·c)/(c^2 + d^2)·[d, -c]

Die Normalform der Geraden ist dann

X·[d, -c] = [a, b]·[d, -c]
g: d·x - c·y + (b·c - a·d) = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community