0 Daumen
567 Aufrufe



Der Graph einer Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Punkt (2/0) und hat bei (1/3) einen Wendepunkt.


Die Steigung von f'(2) = 0

nur wie kann ich aus dem text lesen, dass bei der x-Achse im Punkt (2/0) eine Steigung von 1 vorliegt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Bedingungen die man rauslesen kann sind

f(2)=0    (Berührpunkt)

f'(2)=0    (Die Steigung ist 0, da Berührpunkt)

f(1)=3    (Wendepunkt)

f''(1)=0   (Wendepunktbedingung)

 

Du siehst die Steigung an der Tangente braucht man nich ;).

 

Gleichungssystem:

8a + 4b + 2c + d = 0

12a + 4b + c = 0

a + b + c + d = 3

6a + 2b = 0

 

Lösen: f(x) = 1,5x^3-4,5x^2+6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community