0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

19000 werden zu 4% mit vierteljährlichen Zinsen angelegt, wie hoch ist der Betrag nach 6 Jahren


Problem/Ansatz:

19000•(1+24•4%)=37240

Ist das richtig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Der Quartalszins beträgt 4%/4   = 1% = 1/100

6 Jahre sind 6*4 = 24 Quartale:

mit der Zinseszinsformel: K*q^n= K*(1+p/100)^n:

19000*(1+ 1/100)^24 = 24.124,96

Man nennt das unterjährige Verzinsung, die zu einem Zinseszinseffekt führt.

1+1/100 = q = Quartalszinsfaktor

4% ist den Nominalzins, der Effektivzins ist dann (1+1/100)^4 -1 = 0,0406 = 4,06%

Avatar von 1,6 k

K = 19000·(1 + 0.04/4)^(6·4) = 24124.96

0 Daumen

Ne ist leider falsch.Kannst du mir deinen kompletten Rechenweg preisgeben. Da kann ich eventuell erkennen woran es lag

Avatar von
0 Daumen

Nein. Auch hier berücksichtigst du nicht den Zinseszinseffekt. Und gib bitte die Aufgabe korrekt wieder. Gilt 4 % pro Jahr oder pro Zinsperiode? Wenn da pro Jahr steht, musst du den Zinssatz auch auf ein Vierteljahr herunterrechnen.

Avatar von 22 k

Hab die Aufgabe leider nur so, wie sie dort steht. Ich dachte ich hätte es jetzt mit vierteljährlicher verzinsung gerechnet, ich habe die 6 mal die 4 Quartale gerechnet also die 24 in meiner Rechnung oben.

Ich müsste dann doch nur noch den Zinseszins zurechnen oder? Und wenn ja wie mache ich das?

Immer noch mit der Formel \(K_n=K_0\cdot (1+i)^n\). Wenn man dir schon hilft, solltest du dich auch vernünftig damit auseinandersetzen. Vor allem, schlag doch mal in deinen Unterlagen nach. Da muss doch irgendetwas stehen!

Und gib bitte die Aufgabe korrekt wieder.

Das scheinen Aufgaben aus einem Automaten zu sein, die bewusst oder unbewusst schlampig gestellt sind.

Wenn ich tippen sollte, sind das Aufgaben aus dem deutschlandnahem Ausland.

.. schlampig gestellt sind. (...) Aufgaben aus dem deutschlandnahem Ausland.

Vielleicht. Also aus meinem Inland können so schlampig gestellte Aufgaben nicht kommen. Total unmöglich. Muss von der anderen Rheinseite kommen, dort wird auch deutsch gesprochen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community