0 Daumen
447 Aufrufe

Anfang 2020 fängt Emely an, jeweils zum Monatsbeginn 500 € auf ein Sparkonto
Einzahlungen mit Zinsen von 5% p.a.. Die Zinsgutschrift am Jahresende wird
kapitalisiert. Welcher Betrag befindet sich Ende 2022 auf dem Konto?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

3 Jahre

Ersatzsparrate am Jahresende:

500*12+500*0,05/12*(12+11+10+...+1) = 6000+162,5 = 6162,50

Endkapital: (Sparkassenmethode)

6162,50*(1,05^3-1)/0,05 = 19427,28

https://www.zinsen-berechnen.de/sparrechner.php

Avatar von 39 k

Die Ersatzsparrate lässt sich sonst auch gut mit der Formel

r·(12 + (12 + 1)/2·p)
= 500·(12 + (12 + 1)/2·0.05) = 6162.5

Die Buchstaben, die ich verwende, können dabei gerne an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community