0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe: Nr.3 a)

Ist das so richtig gelöst ?


Problem/Ansatz:

IMG_7004.jpeg

Text erkannt:

3. Aufgabe
(16 Punkte)
Es sei \( f:[0,2 \pi] \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch \( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}0, & x \in[0, \pi), \\ 1, & x \in[\pi, 2 \pi] .\end{array}\right. \)
(a) Bestimmen Sie die Fourierreihe von \( f \).
(b) Geben Sie an, für welche \( x \in \mathbb{R} \) die Fourierreihe aus (a) eine konvergente Reihe ist und bestimmen Sie für alle diese \( x \) den Reihenwert.

IMG_7005.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0, & x \in[0, \pi), \\ 1, & x \in[\pi, 2 \pi] \end{array}\right. \end{array} \)

Skizze:
\( \begin{array}{l} f(x)=f(-x) \\ 1 \neq-1 \\ \Rightarrow \text { nicht gerade } \end{array} \)
\( \begin{aligned} f|x| & =-f(-x \mid \\ 1 & =-|-1| \end{aligned} \)
\( 1=1 \Rightarrow \) ungerade \( \Rightarrow a_{n}=0 \)
\( b_{n}=\frac{1}{\pi} \int \limits_{-\pi}^{\pi} f(x) \sin (n x) d x \)
\( b_{n}=\frac{2}{\pi} \int \limits_{\pi}^{2 \pi} 1 \cdot \sin (n x) d x \)
\( b_{n}=\frac{2}{\pi} \int \limits_{\pi}^{2 \pi} \sin (n x) d x \)
\( b_{n}=-\frac{2 \cdot \cos (2 \pi n)}{\pi n}+\frac{2 \cos (\pi n)}{\pi n} \)
\( \Rightarrow \) Fourier - Reine :
\( \begin{aligned} F f(x) & =\sum \limits_{n=1}^{\infty} b n \sin (n x) \\ & \left.=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \left\lvert\,-\frac{2 \cos (2 \pi n)}{\pi n}+\frac{2 \cos (\pi n)}{\pi n}\right.\right) \sin (n x) \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist gut, dass Du mit einer Skizze anfängst. Beachte, die gesuchte FR ist die der \(2\pi\)-periodisch fortgesetzten Funktion. Skizziere diese fortgesetzte Funktion, dann siehst Du sofort, dass die weder gerade noch ungerade ist.

Durch Einsetzen einzelner Werte kannst Du ohnehin nicht prüfen, und es ist auch f(1) nicht 1.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo

dein bn ist im Prinzip richtig, nur sollte man die Werte für cos(nπ) und cos(2nπ) wohl einsetzen , (und natürlich noch die an bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community