0 Daumen
456 Aufrufe

Aufgabe:

yv(x) = 1/2 x - 5/v^2 • x^2


Problem/Ansatz:

Ich soll die zweite Ableitung daraus machen

yv‘(x) = 1/2 - 10/v^2

Ich verstehe nicht warum v^2 bei der 2 Ableitung sich nicht verändert bzw wegfällt.

Die 10 verstehe ich weil es wird mit 2 multipliziert


Können sie mir es bitte leicht erklären

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da du nach \(x\) ableitest, passiert mit dem Parameter \(v^2\) gar nichts. Das wird wie eine Zahl behandelt und daher einfach mitgenommen. Außerdem ist das die erste Ableitung.

Avatar von 22 k

Achso danke

Ich meinte die 1 Ableitung, war ein Schreibfehler

0 Daumen

Die Notation ist sehr ungeschickt, aber ich gehe mal davon aus, dass

1. \(v\) eine Konstante ist und nichts mit \(v(x)\) zu tun hat

2. bei der Ableitung ein \(x\) fehlt.

Die korrekte Ableitung wäre dann \(yv'(x)=\frac12-10\frac1{v^2}x\),

weil aus \(x^2\) beim Ableiten \(2x\) wird. Mit dem \(v\) passiert gar nichts (siehe Annahme 1.).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community