0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:

Vor 2 Jahren kaufte eine Firma eine bestimmte Anzahl an Laptops um
insgesamt € 9.600. Heute bekommt sie um denselben Betrag um 2
Laptops mehr, weil der Preis um € 400 pro Laptop gefallen ist.
• Berechnen Sie, wie viele Laptops die Firma heute für € 9.600
bekommt. [Heute: x=8; p=1200 €]


Problem/Ansatz:

Y(x)=a*x+b

Y(0)=9600

Y(2)=9600

Y(2)=400*x

X=24 B=9600

Leider falsch...

Viele Dank im Voraus für die rasche Antwort!

Avatar von

Dein linearer Ansatz geht hier nicht, weil du konkrete Werte/Zahlenpaare brauchst um a und b zu bestimmen. Zudem ist der Zusammenhang hier nicht linear.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vor 2 Jahren:

x*p = 9600

Jetzt:

(x+2) * (p-400) = 9600.



Zwei Fragen meinerseits:
1)
Kannst du die Bedeutung dieser beiden Gleichungen nachvollziehen?

2)
Kannst du das Gleichungssystem auch lösen?

Avatar von 56 k 🚀

Ja und Ja! Danke!

0 Daumen

Löse die Gleichung

\( \displaystyle x = \frac{9600}{\frac{9600}{x-2}-400} \)


x:                             neue Anzahl

Nenner:                   neuer Preis

Bruch im Nenner:    alter Preis

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community