0 Daumen
1,6k Aufrufe

sehr verwirrend ... was heisst dieses neue Zeichen ? λ

-5x + λy = 2

-2x - 8y = -1



blob.png


und wie geht man hier vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Zeichen ist ein kleines griechisches Lambda. Man liest es wie ein l.

Du kannst genau so gut ein k schreiben. Es ist einfach irgendein "Parameter".

Was weisst du denn über eindeutig lösbare Gleichungssysteme?

Es gibt ja auch Gleichungssystem mit keiner und solche mit unendlich vielen Lösungen?

[spoiler]

-5x + λy = 2     | * 2
-2x - 8y = -1     | * 5

-10x + 2λy = 4      (I)
-10x - 40y = -5      (II)

----------------------

Vergleich:

Für 2λ ≠ -40, d.h. λ ≠ -20 sind die beiden Punktmengen (I) und (II) Geraden mit unterschiedlicher Steigung und das LGS ist eindeutig lösbar.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community