0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Effektivverzinsung berechnen

IMG_0143.jpeg



Problem/Ansatz:

Ich komme bei der oben dargestellten Aufgabe nicht weiter.

Es geht der Fragestellung nach um die Berechnung der Effektivverzinsung. Diese hatte ich in der Vergangenheit auch schon öfter ausgerechnet, bei den Aufgaben davor war aber keine genaue Angabe zu Fälligkeit und Kauf des Wertpapiers gegeben.

Kann ich die Zinstage hier außer Acht lassen, weil von einer Restlaufzeit von genau 4 Jahren die Rede ist und ich diese 4 Jahre in meiner Formel berücksichtige?

Und was ist mit der Rechnung auf den Nennwert 100€ gemeint?

Wer aus dem Bankwesen kommt oder in der Lage ist, das ganze für mich auszurechnen kann das gerne tun, denn den Übungsaufgaben ist leider keine Lösung beigefügt. So kann ich mein Ergebnis im Anschluss überprüfen

Avatar von

Was ist hier "KI"?

KI = Kreditinstitut, denke ich

1 Antwort

0 Daumen

Nennwert = Rückkaufwert bei Fälligkeit = 100%, der Kaufpreis liegt aber bei 102% (102 Euro je 100 Nennwert) , die Berechnung ist unabhängig von der Kaufsumme.

Kurswert/Kaufpreis: 100*1,02 = 102

Rückkaufpreis (Nominalwert) = 100 (am 10.6.04)
Zinsen (vom Nominalwert):

1. Jahr: 20.6 bis 1.3: (11+ 8*30 = 251 Tage) : 100*0,0175*251/360 = 1,22

Zinsen bis 1.3. im 4.Jahr: 100*0,0175*3 = 5,25

Zinsen im letzten Jahr: 1.4 bis 20.6 = 2*30+20= 80 Tage: 100*0,0175*80/360 = 0,39

Verlust bei Rückkauf: 100-102 = -2

Gesamtertrag netto: 1,22+5,25+0,39-2 = 4,68 (in 1411  Tagen)

Dreisatz:

1411 Tage -- 4,68

360 Tage -- 4,68/1411*360 = 1,19 p.a.

Zinssatz: 1,19/102 = 0,0117 = 1,17%

So würde ich es bei dieser Datenlage rechnen.

Es ist keine exakte Berechnung, weil z.B. die Marktzins während der Laufzeit unbekannt ist, zu dem man die Zinserträge bis zum Laufzeitende wiederanlegen könnte, so dass ein genaue Vergleich mit Anlagen möglich wäre, die keine Zinsen abwerfen und am Ende incl. dieser zurükgezahlt werden. (Null-Kupon-Anleihe)

PS:

https://www.finanzrechner.org/geldanlage-rechner/anleiherechner/#anleihenrechner

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community