0 Daumen
661 Aufrufe

Ein Automobilverkäufer unterbreitet folgende Angebote für den Kauf eines Autos zum Barpreis von 18.800,00 €. a) Nach 2 Jahren sind 20.000,00 € zu zahlen. b) Nach einem Jahr sind 1.200,00 € fällig. Nach 2 Jahren erfolgt eine Schlusszahlung in Höhe von 18.800,00 €. Wie hoch ist in beiden Fällen die Effektivverzinsung des Angebotes.

So.. Ich kenne folgende Formel für den effektiven Zinssatz: (1 + relativer Zinssatz)^m -1

Trotzdem verstehe ich nicht, wie ich bei der Lösung der Aufgabe vorgehen muss.

für eure Hilfe!

Avatar von

a) Kapital 18.800 wird in 2 Jahren zu 20.000

das ist doch noch einfach , oder?

1 Antwort

0 Daumen

20000 / (1 + p)^2 = 18800
p = 0.0314 = 3.14%

1200 / (1 + p) + 18800 / (1 + p)^2 = 18800
p = 0.0324 = 3.24%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community