0 Daumen
703 Aufrufe

Wie verfasse ich "Der Eintrag an Stelle (1,3) in A (A ist eine Matrix) ist 0"? als Formel?

1=m, 3=n


Ansatz: 1 und 3 schreibe ich in den Index

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn \(a_{ij}\) die Einträge der Matrix sind, dann ist \(a_{13}=0\).

Oder was ist die Frage?

Avatar von 22 k

Ja genau aber muss ich dort dann noch A einbringen, wenn es mehrere Matrizen A,B, C gibt?

Einträge der Matrix A sind \(a_{ij}\), der Matrix B dann \(b_{ij}\) usw...

Alles klar, danke!

Es ist üblich, dass die Einträge einer Matrix oder eines Vektors mit dem Kleinbuchstaben des Namens der Matrix oder des Vektors und entsprechenden Indizes bezeichnet werden. Die Einträge der Matrix \(D\in \mathbb R^{2\times 3}\) sind also \(d_{1,1}\), \(d_{1,2}\), \(d_{1,3}\), \(d_{2,1}\), \(d_{2,2}\) und \(d_{2,3}\).

Wenn in der Aufgabe andere angegeben sind, dann solltest du diese verwenden. Die Einträge des Vektors

        \(v=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\)

sind \(x\), \(y\) und \(z\), nicht \(v_1\), \(v_2\) und \(v_3\).

Die Einträge der Matrix \(D\in \mathbb R^{2\times 3}\) sind also \(d_{1,1}\), \(d_{1,2}\), \(d_{1,3}\), \(d_{2,1}\), \(d_{2,2}\) und \(d_{2,3}\).

Ergänzung: Ist die Anzahl der Zeilen und Spalten jeweils < 10, so lässt man das Komma zwischen den Indizes auch gerne weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community