0 Daumen
904 Aufrufe

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=−16⋅ln(x1)+10⋅ln(x2)


an der Stelle (x1,x2)=(1,−1).


Welchen Wert hat der Eintrag rechts unten?


Liebe Studenten, bitte um Hilfe komme gar nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Wert zur Hesse-Matrix einer Funktion

$$f(x,y)=-16\ln x+10\ln y$$

führt über den Gradienten

$$\operatorname{grad}f(x,y)=\binom{\partial_x f}{\partial_y f}=\binom{-\frac{16}{x}}{\frac{10}{y}}$$

den man nochmal ableiten muss:

$$H(f)=\left(\begin{array}{rr}\partial_{xx}f & \partial_{xy}f\\\partial_{yx}f & \partial_{yy}f\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}\frac{16}{x^2} & 0\\0 & -\frac{10}{y^2}\end{array}\right)$$

Speziell an der Stelle \((1|-1)\) lautet also die Hesse-Matrix:

$$H(f(1;-1))=\left(\begin{array}{rr}16 & 0\\0 & -10\end{array}\right)$$

Die gesuchte Antwort ist hier also \(\boxed{-10}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community