0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Integrale:

1) \(\int_{-1}^{1} \delta(x) \cdot [f(x) - f(0)] \, dx\)


2) \(\int_{-\infty}^{\infty} \frac{\cos(x)}{1 + x^2} \cdot \delta\left(x - \frac{\pi}{2}\right) \, dx\)


3) \(\int_{-\infty}^{\infty} \delta(2x)(x^3 + 2x^2 - x) \, dx\)




Problem/Ansatz:


Wir haben gestern mit dem Thema Delta-Funktion angefangen in der Uni, aber der Prof hat es richtig scheiße erklärt und jetzt sollen wir Übungsaufgaben damit machen.

Da ich die Anwendung der delta-Funktion nicht verstanden habe, habe ich natürlich nach recherchiert.

Mir fällt es immer noch schwer zu verstehen wie/ wann man sie anwendet, denn ich komme die ganze Zeit durcheinander mit den Eigenschaften der delta-Funktionen.


Bei der ersten Aufgabe habe ich es so verstanden das man es so rechnen könnte:

Die Delta-Funktion hat ja nur an x=0 einen Wert..

\(I = \int_{-1}^{1} \delta(x) \cdot [f(x) - f(0)] \, dx\)

\(I = \int_{-\infty}^{\infty} \delta(x) \cdot [f(x) - f(0)] \, dx\)

Danach habe ich x=0 eingesetzt,

\(I = [f(0) - f(0)]\)

\(I = 0\) habe ich es soweit richtig verstanden?


Bei der zweiten Aufgabe war ich mir nicht sicher. Ich habe es erstmal so gerechnet:


Wenn ich es richtig verstanden habe, dann ist doch Eigenschaft:

\(I = f\left(\frac{\pi}{2}\right)\)

 und \( f(x) = \frac{\cos(x)}{1 + x^2} \).


Danach habe ich erstmal \(f\left(\frac{\pi}{2}\right)\) berechnet

\(f\left(\frac{\pi}{2}\right) = \frac{\cos\left(\frac{\pi}{2}\right)}{1 + \left(\frac{\pi}{2}\right)^2}\)


Der Wert von cos ist:

 \(\cos\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0\)


Dann habe ich es in \(f\left(\frac{\pi}{2}\right)\) eingesetzt:

 \(f\left(\frac{\pi}{2}\right) = \frac{0}{1 + \left(\frac{\pi}{2}\right)^2} = 0\)


\(I = 0\)


Bei der dritten Aufgabe bin ich mir ebenfalls nicht sicher ob man es so rechnen kann:


Ich bin mir nicht sicher ob ich bei der delta-Funktionen machen darf, aber ich habe es erstmal umgeformt

 \(\delta(2x) = \frac{1}{2} \delta(x)\)


Danach eingesetzt

\(\int_{-\infty}^{\infty} \delta(2x) (x^3 + 2x^2 - x) \, dx = \int_{-\infty}^{\infty} \frac{1}{2} \delta(x) (x^3 + 2x^2 - x) \, dx\)


\(= \frac{1}{2} (0^3 + 2 \cdot 0^2 - 0)\)

\(= \frac{1}{2} \cdot 0 = 0\)


 \(\int_{-\infty}^{\infty} \delta(2x) (x^3 + 2x^2 - x) \, dx = 0\)


Habe ich alles soweit richtig verstanden? Wenn nein, dann bitte verbessert mich und erklärt es mir bitte. Ich danke euch im voraus.

Avatar von
.. der Prof hat es richtig scheiße erklärt ... Da ich die Anwendung der delta-Funktion nicht verstanden habe, ... ich komme die ganze Zeit durcheinander ...

Normalerweise kann man nicht beurteilen ob "schieße", wenn "nicht verstanden" und "ganze Zeit durcheinander".

aber ich habe halt selbst recherchiert XD

Soll bei Studierenden nicht ganz unüblich sein. Nennt sich "lernen".

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist auch ein schwieriges Thema, aber so schlecht hat der Prof ja nicht erklärt, denn Deine Rechnungen sind richtig.

Generell gilt: \(\int\limits_{-\infty}^\infty \delta(t) g(t)\, dt= g(0)\).

In Worten, salopp: Beim Faktor bei \(\delta(t)\) muss man \(t=0\) einsetzen.

Wenn da nicht \(\delta (t)\) steht,, sondern z.B. \(\delta (t-\frac\pi2)\), dann substitutiere \(u=t-\frac\pi2\) (achte auf die Integrationsgrenzen) und setze dann im Faktor bei \(\delta(u)\) entsprechend \(u=0\) ein. Genauso mit \(u=2x\). Rechne das damit nochmal durch, zur Übung.

Avatar von 11 k

Danke für dein Kommentar.

Mein Prof hat es sehr doof erklärt aber ich habe halt selbst recherchiert XD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community