0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Mitarbeiter erhält im ersten Dienstjahr 1700€ Grundgehalt (12 mal jährlich). Alle 2 Jahre wird das Gehalt um 120€ erhöht. Wie hoch ist das Gehalt im 12. Dienstjahr?


Problem/Ansatz:

Ich habe bei der Aufgabe mit der arithmetischen Folge gearbeitet, jedoch nicht das richtige Ergebnis bekommen. Richtiges Ergebnis: 2300€

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Dienstjahr 1700

3. Dienstjahr 1820

5. Dienstjahr 1940

7. Dienstjahr 2060

9. Dienstjahr 2180

11. Dienstjahr 2300

13. Dienstjahr 2420

Du siehst im 12. Dienstjahr ist das Gehalt natürlich genauso hoch wie im 11. Dienstjahr. Es wird doch erst im 13. Dienstjahr wieder erhöht.

Avatar von 495 k 🚀

Im n. Dienstjahr beträgt das Gehalt:

n. Dienstjahr: an = 1700 + 120·FLOOR((n - 1)/2)

0 Daumen

Das Gehalt wird im 3., 5., 7., 9. und 11. Dienstjahr erhöht. Also im 12. Dienstjahr wurde es insgesamt 5 mal erhöht. Vermutlich hast du einfach nur falsch gezählt.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a1= 1700, d= 120, n= 6

Formel: Summe = a1+(6-1)`*d

1700+ (6-1)*120 = 1700+600 = 2300

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik/artikel/arithmetische-folgen

Avatar von 1,6 k

Tippfehler enthalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community