0 Daumen
415 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe der ersten fünf Glieder einer Arithmetische Folge ist 10, die summe der nächsten  fünf ist 35


Problem/Ansatz:

Um welche Handelt es sich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei a1 = a

1. a + a+d+a+2d+a+3d+a+4d= 10

5a+10d= 10

a+2d= 2

a= 2- 2d


2. a+5d+a+6d+a+7d+a+8d +a+9d = 35

5a+35d = 35

a+7d = 7

einsetzen:

2-2d+7d= 7

5d = 5

d= 1

a1= 2-2*1=0

an=  (n-1)*d = (n-1) 

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community