0 Daumen
580 Aufrufe

Hallo liebe Community :) Ich habe ein Problem mit der folgenden Aufgabe:

Die Spur einer (n x n)-Matrix

$$A=\begin{pmatrix} a_{11} & a_{12} & ... & a_{1n} \\ a_{21}& a_{22} & ... & a_{2n} \\ ... &... & ... & ... \\ a_{n1} & a_{n2} & ... & a_{nn}\end{pmatrix}$$

ist definiert als die Summe der Hauptdiagonaleinträge, d.h.

$$Spur(A)=\sum \limits_{k=1}^{n}a_{kk}$$.

Sei G=(V,E) ein Graph und A seine Adjanzenzmatrix.

a) Welche Arten von Spaziergängen der Länge 4 in G gibt es, die bei einem Knoten v beginnen und auch bei diesem wieder enden?

b) Zeigen Sie, dass die Anzahl der (nicht notwendigerweise induzierten) Kreise der Länge 4 in G gleich

$$\frac{1}{8}(Spur(A^4)-2|E|-4\sum \limits_{vεV}^{}\begin{pmatrix} deg(v)\\2 \end{pmatrix})$$

ist.


Zu a): Ich glaube, ich verstehe schon allein die Frage nicht richtig. Es muss auf jeden Fall ein Kreis sein, der bis zu 3 Nachbarknoten einschließt. Es ist natürlich auch ein Kreis mit nur einem Nachbarknoten möglich; dann geht es halt hin her hin her.

Zu b): Hier habe ich leider keinen Ansatz. deg beschreibt den Knotengrad des Knotens.


Ich bin um jede Hilfe dankbar!

LG Nunu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also was du wahrscheinlich in der Vorlesung gesehen haben solltest, ist, dass
\( \text{Anzahl Wege von \( v_{ i}  \) nach \( v_{ j}  \) der Länge \( k \)} = ( A^{ k})_{ ij} .\)
Damit kannst du dann a) direkt lösen. Hier noch wichtig: Es sind nicht notwendigerweise Kreise, denn ein Weg der Länge \( 4 \)
ist z.B. \( \{a, b, a, b, a \}  \), und das ist natürlich nicht ein Kreis der Länge \( 4 \), da bei Kreisen
lediglich der Anfangsknoten doppelt vorkommen darf.

b) Das ein Weg der Länge \( 4 \) nicht automatisch ein Kreis der Länge \( 4 \) ist, führt hier also zu einem Korrektionsterm.
\( \text{Spur}( A^{ 4})  \) gibt die die Anzahl der Wege der Länge \( 4 \) an, welche beim gleichen Knoten anfangen und enden. Jetzt müssen
wir aber erstmal noch die Wege der Form \( \{ a, b, c, d, a\} \) wegsubtrahieren mit \( c = a \) oder \( d = b \) oder beidem, damit wir auch wirklich nur echte Kreise zählen.


(1) Wenn \( c = a \) und \( d \neq b \) ist, dann haben wir für \( b \) genau \( \text{deg}( a)  \) Möglichkeiten und für
      \( c \) genau \( \text{deg}( a)  - 1 \).

(2) Wenn \( c \neq a \) und \( d = b \) ist, dann haben wir für \( b \) genau \( \text{deg}( a)  \) Möglichkeiten und für
      \( c \) genau \( \text{deg}( b)  - 1 \).

(3) Wenn \( c = a \) und \( d = b \) ist, dann gibt es genau \( \text{deg}( a)  \) Möglichkeiten.

Jetzt musst du das noch über alle Knoten des Graphen summieren, also (hier bezeichne \( N( v)  \) alle benachbarten Knoten von \( v \)
und \( \mathbf{1}_{ X} ( y) = 1  \) genau dann wenn \( y \in X \), also die Indikatorfunktion der Menge \( X \)).
(1)
      \(\begin{aligned}       \sum_{ a \in V} \text{deg}( a) ( \text{deg}( a) - 1) .       \end{aligned}\)

(2)
      \(\begin{aligned}       \sum_{ a \in V} \sum_{ b \in N( a) }  (  \text{deg}( b) - 1)       &= \sum_{ a \in V}\sum_{ b \in V}    ( \text{deg}( b) - 1) \mathbf{1}_{ N( a) } ( b)       \\       &= \sum_{ b \in V}( \text{deg}( b) - 1) \sum_{ a \in V}  \mathbf{1}_{ N( a) } ( b)       \\       &= \sum_{ b \in V} \text{deg}( b) ( \text{deg}( b) - 1) .       \end{aligned}\)

(3)
  \(\begin{aligned}   \sum_{ a \in A} \text{deg}( a) = 2|E|.   \end{aligned}\)
Alle obigen Terme zusammenaddiert müssen wir also von \( \text{Spur}( A^{ 4})  \) abziehen. Das ist aber noch nicht genug, denn
jetzt zählen wir zwar nur noch echte Kreise, aber wir zählen manche doppelt: Z.b. zählen wir
\( \{ a, b, c, d, a\} \) und \( \{ a, d, c, b, a\} \) als verschiedene Kreise, es jedoch die gleichen. Also schonmal durch \( 2 \) dividieren. Letztlich
zählen wir \( \{ a, b, c, d, a\}, \{ b, c, d, a, b\}, \{ c, d, a, b, c\} \)  und \( \{ d, a, b, c, d\} \) als verschiedene Kreise,
also nochmal durch \( 4 \) dividieren. Wir kommen also auf
\(\begin{aligned} \frac{1}{ 8} ( \text{Spur}( A^{ 4})- 2|E|- 2 \sum_{ v \in V} \text{deg}( v) ( \text{deg}( v) - 1)  ) \end{aligned}\)
(ich habe den Binomialköffizienten ausgeschrieben).

Avatar von 4,8 k

WOW, vielen lieben Dank für die Erklärungen! Jetzt ergibt das einen Sinn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community