0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2024-10-21 um 20.24.19.png

Text erkannt:

H2 Wir untersuchen die Vektorfelder \( f, g: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit
\( \begin{array}{l} f(x, y, z)=\left(x^{2} y, z^{3}, y^{2}-z^{2}\right) \\ g(x, y, z)=\left(\mathrm{e}^{x+y^{2}} \cos (z)^{3}, 2 \mathrm{e}^{x+y^{2}} y \cos (z)^{3},-3 \mathrm{e}^{x+y^{2}} \sin (z) \cos (z)^{2}+1\right) \end{array} \)
(a) Welche dieser Vektorfelder besitzen ein Potential? Geben Sie ein Potential an oder ein Hindernis. Das bedeutet: Berechnen Sie eine „Stammfunktion" \( \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) oder begründen Sie, warum keine existieren kann. (Oder beides, wenn Sie ganz sicher gehen wollen. ;-)
(b) Skizzieren Sie die Schraubenlinie \( \gamma:[0,9 \pi / 2] \rightarrow \mathbb{R}^{3}: t \mapsto(t, \cos (t), \sin (t)) \). Berechnen Sie die Wegintegrale \( \int \limits_{\gamma} f \cdot \mathrm{~d} \gamma \) und \( \int \limits_{\gamma} g \cdot \mathrm{~d} \gamma \) der Vektorfelder \( f \) und \( g \) längs des Weges \( \gamma \).



Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen,

ich habe eine Frage zu b) ich komme soweit zurecht bei der Rechnung, aber wie soll ich das Zeichnen kann mir da jemand helfen?


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne ein 3D-Koordinatensystem und trage dort einige Punkte der Kurve ein. Wenn man nicht weiß, was eine Schraubenlinie ist, kann man ja mal googeln. Dann weiß man auch, worauf das hinausläuft.

blob.png

Avatar von 22 k

Ohne Achsenbezeichnung kann man nicht sagen, ob der Plot falsch ist ;-) Aussehen tut er aber wie \((\cos t,\sin t,t)\) und nicht wie \((t,\cos t,\sin t)\).

Es handelt sich hier leidiglich um eine beliebige Schraubenlinie und nicht um die gegebene Kurve.

Das war beabsichtigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community