0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

IMG_6857.jpeg

Text erkannt:

Eine Zufallsgröße \( X \) ist binomialverteilt mit \( n=10 \).
Das unvollständige Histogramm der Verteilung ist in Abbildung 3 dargestellt. Es gilt: \( P(X \geq 4) \approx 0,35 \).

Abbildung 3
(i) Ermitteln Sie näherungsweise die Wahrscheinlichkeit \( P(X \leq 2) \).
(ii) Ermitteln Sie näherungsweise die Wahrscheinlichkeit \( P(X=3) \).

Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Hab alles ausprobiert, komme aber auf das falsche Ergebnis :(

Avatar von
Hab alles ausprobiert, komme aber auf das falsche Ergebnis :(

Mit dieser Aussage kann man nicht viel anfangen. Was hast Du ausprobiert, was waren Deine Ergebnisse?

Hab alles ausprobiert

Wirklich alles ?

- den ungefähren Verlauf des Histogramms schätzen und erkennen, dass das Maximum der Verteilung bei k=3 liegen wird
- wissen, wie Lehrer ticken und annehmen, dass p=3/10 (weil ein einfacher Wert) ist
- ausprobieren, was dann P(k=4) sein wird (Ergebnis : 0,2001)
- hinreichend gute Übereinstimmung mit dem Histogramm feststellen und den Rest berechnen.

Ich lese jeweils ungefähr ab:

P(0) = 0,03

P(1) = 0,12

P(2) = 0,24

P(4) = 0,205

P(5) = 0,105

P(6) = 0,04

P(7) = 0,01

-> P(3) = 1- 0,35- 0,39 = 0,26

1 Antwort

0 Daumen
(i) Ermitteln Sie näherungsweise die Wahrscheinlichkeit \( P(X \leq 2) \).

Die Höhen der entsprechenden Balken addieren.

(ii) Ermitteln Sie näherungsweise die Wahrscheinlichkeit \( P(X=3) \).

\(P(X\leq 2) + P(X=3) + P(X\geq 4) = 1\) weil auf jeden Fall genau eines der drei Ereignisse eintritt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community