0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a ∈ ℝ

Zeige:

Gilt Betrag (a) < ε für alle ε > 0 , so folgt a = 0


Problem/Ansatz:

Ich erkenne nicht warum a = 0 folgt und hab auch keinen Ansatz für den beweis.

Avatar von

Da fehlt ganz bestimmt noch eine Voraussetzung.


Aus |a|< ε folgt hier zunächst nur  - ε<a< ε.

Die Aussage ist wohl falsch formuliert. Richtig wäre:

Sei \(a \in \R\) Wenn für alle \(\epsilon \in \R\) mit \(\epsilon >0\) gilt: \(|a|<\epsilon\) dann ist \(a=0\)

Oder?

Ja, das war ein Fehler von mir. Es heißt für alle ε>0

2 Antworten

0 Daumen

Die Aussage ist falsch. Beispiel a = 1, ε = 2. Dann ist |a| < ε und a ≠ 0.

Du kannst die Aussage retten indem du |a| < ε für jedes ε > 0 forderst.

Avatar von 108 k 🚀

Ja, das war ein Fehler von mir. Es heißt für alle ε>0

0 Daumen

Indirekt: Angenommen, \(a\neq 0\), dann ist \(|a|>0\). Versuche das mit einem geeigneten \(\varepsilon\) zum Widerspruch zur Voraussetzung zu führen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community