0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

1/n^2 - 1/2^n| n ∈ N}. Extremstellen bestimmen.

Problem/Ansatz:

Hausaufgabenblatt_03_241103_135411.jpg

Text erkannt:

Aufagab 4
\( M:=\left\{\left.\frac{1}{n^{2}}-\frac{1}{2^{n}} \right\rvert\, \ln \in \mathbb{N}\right\} \)

Sie \( n=1: \frac{1}{1}-\frac{1}{2}=\frac{1}{2} \rightarrow \) gebables Matimum
\( n=2 ; \frac{1}{4}-\frac{1}{4}=0 \)
\( n=3: \quad \frac{1}{9}-\frac{1}{8}=\frac{8}{72}-\frac{9}{72}=-\frac{1}{72} \rightarrow \) bohales Minimum
\( n=4: \frac{1}{16}-\frac{1}{16}=0 \)
\( n=5: \frac{1}{25}-\frac{1}{32}=\frac{7}{800} \approx 0,0087 \)
\( n=6: \frac{1}{36}-\frac{1}{64}=\frac{7}{576} \approx 0,0121 \)
\( n=7: \frac{1}{49}-\frac{1}{108}=\frac{79}{6272} \approx 0,0125 \rightarrow \) bohales Maximum
\( n=8: \frac{1}{64}-\frac{1}{256}=\frac{3}{256} \approx 0,0117 \)

Vermulang: fin Sonvergert gegen 0 :
\( \begin{array}{l} f(n)=\frac{1}{n^{2}}-\frac{1}{2^{n}}=n^{-2}-2^{-n} \\ f^{\prime}(n)=\frac{d}{d n}\left[\frac{1}{n^{2}}-\frac{1}{2^{n}}\right] \\ \left.f^{\prime}(n)=\frac{d}{d n}\left[n^{-2}\right]-\frac{d}{d n}\left[\frac{1}{2^{n}}\right] \right\rvert\,\left[a^{u(n)}\right]^{\prime}=\ln (a) \cdot a^{u(n)} \cdot u^{\prime}(n) \\ f^{\prime}(n)=-2 n^{-3}-\ln (2) \cdot 2^{-n} \cdot \frac{d}{d n}[-n] \\ f^{\prime}(n)=-\frac{2}{n^{3}}-\ln (2) \cdot \frac{1}{2^{n}} \cdot(-1) \\ f^{\prime}(n)=\frac{\ln (2)}{2^{n}}-\frac{2}{n^{3}} \end{array} \)

Echemstellen bestermen:
\( \begin{aligned} & 0=\frac{\ln (2)}{2^{n}}-\frac{2}{n^{3}} /+\frac{2}{n^{3}} \\ \Leftrightarrow & \left.\frac{2}{n^{3}}=\frac{\ln (2)}{2^{n}} \right\rvert\, \cdot 2^{n} \\ \Leftrightarrow & \frac{2 \cdot 2^{n}}{n^{3}}=\ln (2) \end{aligned} \)
\( \Rightarrow \) Oie \( n=7 \) gethescin bebeles Maximum, bei \( n=1 \) globales Mavinum und ber \( n=3 \) bohles Minumum.

Was besseres finde ich nicht raus, hat jemand eine bessere Lösung? Oder vielleicht habe ich es sogar falsch?

Avatar von

Wie es der Zufall so will, wurde gerade erst heute die Frage auch gestellt unter

https://www.gutefrage.net/frage/1n2---12n

Dort gibt es Antworten.


\( \Rightarrow \) Oie \( n=7 \) gethescin bebeles Maximum, bei \( n=1 \) globales Mavinum und ber \( n=3 \) bohles Minumum.

Dem Künstler ist zuzustimmen.

anstrengend.

Ja und nein.

Dort gibt es Antworten.

Die auch mit Vorsicht zu genießen sind:

n=3 -> = 1/9-1/8 > 0

Gelöscht\(\).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es geht hier lediglich um eine FOLGE. (Eine Folge ist eine spezielle Art von Funktionen, deren Definitionsbereich nur aus isolierten Einzelwerten mit dem Abstand von jeweils 1 besteht.)

Damit kannst du das Bilden der ersten Ableitung stecken lassen, weil sowas wie f(n+h) für 0<h<1 schon mal gar nicht definiert ist.


Heißt die Aufgabe wirklich

Extremstellen bestimmen


?

Avatar von 56 k 🚀

tatsächlich ja, die Aufgabe lautet:

Besitzt die Menge M := {...} ein Maximum und/oder ein Minimum? Falls ja, bestimmen sie diese(s).

Maximum und Minimum einer Menge sind aber etwas anderes als die Extremstellen einer Funktion.

tatsächlich ja, die Aufgabe lautet:


Also tatsächlich: NEIN.

Ups mein Fehler! Wie sieht es denn dann aus bei Min und Max, kann man da was besseres rausfinden als das, was ich raugefunden hab?

Also keiner weiß es besser als ich hier?

Minimum und Maximum hast du ja gefunden. Ein schöner Beweis fehlt noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community