0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Herberts Großeltern sparten über 20 Jahre einen jährlichen Betrag von 210 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 6,5 % p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Herbert selber über das Geld verfügen.

Problem/Ansatz:

Über wie viel Ersparnis verfügt Herbert nun?

Wie hoch ist der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen?

Wie hoch ist der Betrag, den Herbert jedes Jahr vorschüssig ausbezahlt bekommt, wenn er sich ab sofort bei unverändertem Zinssatz das angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums auszahlen lassen will?

Wie viele Jahre kann Herbert eine Auszahlung beziehen, wenn er das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinsatz von 4,5
% erhält und er jedes Jahr eine vorschüssige Auszahlung von 794
GE beziehen möchte?

Welchen Zinssatz p.a in Prozent müsste die Bank bieten, damit Herbert von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 794
GE ausgezahlt bekommt?

Habs selber gerechnet, doch wäre sehr nett, wenn jemand mir das nachchecken könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 210*(1,065^20-1)/0,065 = K

b) BW= K/1,065^20

c) K*1,065 = x*(1,065^3-1)/0,065

d) K*1,045^n = 794*1,045*(1,045^n-1)/0,045

Tipp: setze: 1,045^n = z

e) (K-794)*i = 794


Avatar von 1,6 k

Irgendwie stimmen die Antworten nicht, wenn ich es versuche zu rechnen habe die gleiche Formel verwendet, doch es sind nur 2 Antworten richtig und ich kann nicht ersehen welche.

c) Ich habe *1,065 nach x vergessen (vorschüssig) und es muss lauten:

K*1,065^3 = ...

K*1,065 = x*(1,065^3-1)/0,065

Ich sehe sonst keinen Fehler.

Was soll bei den anderen rauskommen?

Was hast du bei d und e raus?

Nenne mir deine Ergebnisse!

sorry aber ich versteh nicht ganz was du bei c meinst also muss die Formel lauten K*1.065^3=x*1.065*(1.065^3-1)/0.065? hab ich das richtig verstanden?

Ja, es geht um einen Endwertvergleich.

a)8153.31

b)2313.89

c)2890.6

d)13.26

e)10.79

Hab jetzt diese Werte bekommen für die Aufgaben

Überprüfe hiermit:

https://www.wolframalpha.com/

Punkt statt Komma verwenden: 1,065 eingeben als 1.065

Danke für deine Hilfe hat mir gut weitergeholfen!!

Stimmt jetzt alles?

PS:

K*1,065 = x*(1,065^3-1)/0,065

Hier fehlt der Exponent 3 -> K*1,065^3, sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community