0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen analysiert ein Investitionsprojekt, das heute eine Anschaffungsauszahlung von 210.000 erfordert. Das Projekt soll zukünftig über 10 Jahre hinweg eine konstante jährliche Einzahlung bringen, wobei die erste Einzahlung in 3 Jahren, und die letzte Einzahlung in 12 Jahren erfolgen soll. Wie hoch muss diese konstante Einzahlung sein, wenn das Unternehmen einen Kapitalwert von 103.000 erzielen will und von einem Kalkulationszinssatz von 3,6 % p.a. bei monatlicher Verzinsung ausgeht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

Guten Tag. Ich habe bei dieser Aufgabe so gerechnet:

q=(1+0.036/12)^12, weil monatliche Verzinsung.

(210000+103000)*q= 324455.7938..

324455.7938*(q^10*(q-1))/(q^10-1)= 39328.27

Die richtige Lösung ist allerdings 40767.68 und somit ist mein Ergebnis leider falsch.

Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

q= (1+0,003)^12

-210000 + x*(q^10-1)/(q-1) * 1/q^13= 103000

x= 40767,68

Du musst die Einzahlungen um 13 Jahre auf heute abzinsen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community