0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

sgn(z) Stetigkeit und unsteitigkeit zeigen


Problem/Ansatz:

SmartSelect_20241110_144824_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

Fall \( z_{0}>0 \) :
\( D_{a} \operatorname{sgn}(z)=1 \) für \( z>0 \), gelt aud \( \operatorname{sgn}\left(z_{0}\right)=1 \).
Siof. \( \delta=\frac{\epsilon}{2} \). Dam in \( \delta>0 \).

Es gill \( \left|2-7_{0}\right|<\delta \) and \( \left|2-7_{0}\right|<\varepsilon \)
\( \operatorname{sgn}(2)-\operatorname{sgn}(20)\left|=|1-1|=0<\frac{\varepsilon}{2}<\varepsilon\right. \)
\( \Rightarrow \operatorname{syn}(2) \) istristif fie alle Eentle \( 20>0 \).
fill \( 2<0 \) :
\( D_{a} \operatorname{sgn}(z)=-1 \) für \( z>0 \), gill aurd ign \( (z)=-1 \).
Si \( \delta=\frac{\varepsilon}{2} \). Dam in \( \delta>0 \).
Es giel \( \left|2-z_{0}\right|<\delta \) and \( \left|2-z_{0}\right|<\varepsilon \)
\( |\log (2)-\operatorname{spn}(20)|=|-1-(-1)|=0<\frac{\varepsilon}{2}<\varepsilon \)
fall \( z_{0}=0 \)
\( \begin{aligned} & \left|\operatorname{sgn}(z)-\operatorname{sgn}\left(2_{0}\right)\right|<\varepsilon \\ \Leftrightarrow & |\operatorname{sgn}(z)-0|<\varepsilon=1 \end{aligned} \)

Verreinung van steriguit:
\( \begin{array}{l} \exists \varepsilon>0 \forall \delta>0 \quad \exists z \in \mathbb{R}: \\ \left(\left|z-z_{0}\right|<\delta \wedge\left|\operatorname{sgn}(2)-\operatorname{sgn}\left(z_{2}\right)\right| \geq \varepsilon\right) \end{array} \)
\( \operatorname{Sei} \varepsilon=\frac{1}{2} . \operatorname{Damn} \) is \( \varepsilon>0 \).
Es oill \( \left|2-7_{0}\right|<\delta \) und \( \left|2-z_{0}\right|<\varepsilon \).
\( |\operatorname{sg}(2)-f(20)|=|\operatorname{sg}(z)-0|=1>\frac{1}{2}=\varepsilon \)

Hallo, ist mein Beweis richtig? Bin mir im Fall z=0 relativ unsicher ob ich die verneinte Definition richtig angewendet hab

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Deiner vorigen Frage hab ich Dir ein Muster notiert für einen sauberen Stetigkeitsbeweis mit \(\varepsilon-\delta\). Hast Du nicht berücksichtigt, daher wieder unübersichtliches Vorgehen, und unnötig lang.

Wenn Du bei gegebenen Tipps was nicht verstehst, frag halt nach.

Von der Idee her Beweis in Ordnung. Mit Folgen wäre es einfacher.

Und "sgn(z) ist stetig..." ist falsch, richtig ist "sgn ist stetig..." (Unterschied Funktionswert/Funktion).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community