0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wieso gilt für eine Symmetriegruppe Sn, dass sgn(Idn) = 1 ist?

Avatar von

Kennst du die Definition von sgn?

Ich bin doof, wenn bei der Permutation alle Elemente auf sich selbst abgebildet werden, gibt es nur 1-er Zykel und dann gilt (-1)g = (-1)0 = 1, wenn g die Anzahl der geraden Zykel ist, korrekt?

Die Definition geht doch über die Anzahl der Fehlstände.

(i,j) heißt Fehlstand von σ wenn i<j und σ(i)>σ(j)

Für σ=id ist aber σ(k)=k für alle k

Also ist (i,j) ein Fehlstand von id wenn

i<j und i>j

Das ist offensichtlich nie erfüllt. Heißt 0 Fehlstände. Das Signum wird meist definiert als

(-1)^"Anzahl der Fehlstände"

---

Aber man kann auch Zeigen: Lässt sich σ als Verkettung von n Transpositionen (Zyklus der Länge 2) schreiben so ist das Signum gerade (-1)^n

Vielen Dank! Das ist natürlich eine weitaus bessere Definition. Wir haben nur die einfache Variante bekommen um es wenigstens berechnen zu können

2 Antworten

0 Daumen

Weil 0 eine gerade Zahl ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(sgn:\; S_n\rightarrow \{\pm 1\}\) ist ein Gruppenhomomorphismus,
bildet also das neutrale Element \(id\in S_n\) auf das neutrale Element
\(+1\) der Gruppe \(\{\pm 1\}\) ab.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community