0 Daumen
866 Aufrufe

Welche Werte kann das Integral
\( \int \limits_{\gamma} \frac{z}{z^{2}-1} \mathrm{~d} z \)
für geschlossene Kurven \( \gamma \) annehmen, die außerhalb des Einheitskreises verlaufen (also \( |\gamma(t)|>1 \) für alle \( t \) )?

Problem/Ansatz:
z 2−1=(z−1)(z+1) so habe ich den Nenner faktorisiert.

Die Polstellen liegen somit im Einheitskreis und sind damit ausgeschlossen.

Dazu jetzt die Frage: Wenn ich eine Kurve integriere und die  keine Polstellen der Funktion einschließt - ist das dann nicht einfach 0?

Avatar von

Eine geschlossene Kurve, die außerhalb des Einheitskreises verläuft, kann doch auch den Einheitskreis einschließen, z.B der Kreis mit Radius 2.

Aber dann wäre das kein  kreis sondern nur die hülle dies Kreises zwischen dem Radius 1 und 2

Was denn für eine Hülle? Eine Kurve ist geometrisch eine Linie, im Falle eines Kreises also eine Kreislinie.

1 Antwort

0 Daumen

Da \(\gamma\) nicht weiter charakterisiert ist, lege ich dir die sogenannte Umlaufzahl (auch Index genannt) einer Kurve nah:

\(\operatorname{ind}_{\gamma}(z_0) = \frac 1{2\pi i} \int_{\gamma}\frac{dz}{z-z_0}\)

Damit gilt:
\(\int_{\gamma}\frac{z}{z^2-1}\,dz= \frac 12 \int_{\gamma}\left(\frac 1{z-1} + \frac 1{z+1}\right)dz= \pi i\left(\operatorname{ind}_{\gamma}(1) + \operatorname{ind}_{\gamma}(-1)\right)\)

Aufgrund von \(|\gamma(t)|>1\) läuft die Kurve immer gleich oft in der gleichen Richtung um 1 und -1 oder eben gar nicht.

Ich denke, damit kommst du weiter, oder?

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community