0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sei die Funktion \( f(\vec{x}) \) und die Kurve \( \vec{s}(t) \) im Intervall \( t \in[1,3] \). Berechnen Sie die Länge der Kurve \( \vec{s}(t) \) sowie das Wegintegral
\( f(\vec{x})=\frac{2 y}{x} \) \( \int \limits_{s} f(\vec{x}) \mathrm{d} s \) für die Kurve \( \vec{s}(t) \).
\( \vec{s}(t)=\left(\begin{array}{c}2 t \\ t^{2} \\ t^{3} / 3\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich das Wegintegral?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Wegintegral berechnet sich zu

$$ \int_\gamma f(\vec{x}) dx = \int_1^3 f(\overrightarrow{\gamma(t)}) \cdot \| \dot\gamma(t) \|_2 \ dt  $$ mit $$ f : \mathbb{R^3} \to \mathbb{R} \text{  und } f(\vec{x}) = \frac{2y}{x} $$ sowie $$ \gamma(t) = \begin{pmatrix} 2t \\ t^2 \\ \frac{t^3}{3} \end{pmatrix} \text{ mit } t \in [1,3] $$ Daraus ergibt sich

$$\| \dot\gamma(t) \|_2 = \sqrt{4+4t^2+t^4} $$ und \( f(\overrightarrow{\gamma(t)}) = t \)

Also muss folgendes Integral berechnet werden

$$ \int_1^3 t \sqrt{4+4t^2+t^4} \ dt = \int_1^3 t (t^2+2) \ dt $$

Die Länge des Weges berechnet sich aus \(  \int_1^3 \| \dot\gamma(t) \|_2 \ dt \)

Avatar von 39 k

Achso jetzt hab ich es verstanden, danke!

0 Daumen

Hallo

das Wegintegral steht doch in der Aufgabe. Vielleicht hast du vergessen d\( \vec{s} \)=\( \vec{s'} \)dt? und im Integral steht das Skalarprodukt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

(1 bis 3) (t) dt    Es ist aber ds = (t^2 + 2) dt

das Skalarprodukt bsteht aber doch nur zwischen Vektoren.

Danke, ich hab mir f nicht wirklich angesehen. du hast recht.

lul

0 Daumen

Aloha :)

Hier haben wir es mit einem Wegintegral über einem Skalarfeld zu tun. Das Ergebnis ist ein Vektor, weil über das Linienelement \(d\vec s\) der Vektorcharakter beigesteuert wird:$$\vec E=\int\limits_{s(t=1)}^{s(t=3)}f(\vec s)\,d\vec s=\int\limits_{t=1}^3\frac{2s_y(t)}{s_x(t)}\,\frac{d\vec s}{dt}\,dt=\int\limits_{t=1}^3\frac{2\cdot t^2}{2t}\begin{pmatrix}2\\2t\\t^2\end{pmatrix}\,dt=\int\limits_{t=1}^3\begin{pmatrix}2t\\2t^2\\t^3\end{pmatrix}dt$$

Die Integration geschieht komponentenweise:$$\vec E=\left[\begin{pmatrix}t^2\\[1ex]\frac23t^3\\[1ex]\frac{t^4}{4}\end{pmatrix}\right]_{t=1}^3=\begin{pmatrix}9\\18\\\frac{81}{4}\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\[1ex]\frac23\\[1ex]\frac{1}{4}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}8\\\frac{52}{3}\\20\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, aber wie kann ich die Kurvenlänge bestimmen?

Da muss aber doch der Betrag von \( \frac{ds}{dt} \) genommen werden, oder vertue ich mich?

Bei mir in den Lösungen steht 28

Achso, du hattest nur nach dem Wegintegral über das Skalarfeld gefragt...

Die Kurvenlänge ist:

$$\ell=\int\limits_Cds=\int\limits_{t=1}^3\left\|\frac{d\vec s}{dt}\right\|\,dt=\int\limits_{t=1}^3\left\|\begin{pmatrix}2\\2t\\t^2\end{pmatrix}\right\|\,dt=\int\limits_{t=1}^3\sqrt{4+4t^2+t^4}\,dt$$$$\phantom\ell=\int\limits_{t=1}^3\sqrt{(2+t^2)^2}\,dt=\int\limits_{t=1}^3(2+t^2)\,dt\left[2t+\frac{t^3}{3}\right]_{t=1}^3=\frac{38}{3}$$

Kommt ja bei der Lösung oben auch raus, wenn man die Integralgrenzen einsetzt. Da ist auch erläutert wie man auf die Weglänge kommt.

Ja, das Problem ist, dass offensichtlich nicht das Wegintegral$$\int f(\vec s)\,d\vec s$$gesucht ist, sondern das Integral über die Bogenlänge$$\int f(\vec s)\,ds$$Im ersten Fall kommt der Vektor raus, den ich berechnet habe, im zweiten Fall kommt \(28\) raus, was ullim bestimmt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community