0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( X \) eine Zufallsvariable mit \( \mathcal{L}(X) \in\left\{P_{\vartheta} \mid \vartheta \in \Theta\right\} \). Sei \( T(X) \) eine suffiziente und vollständige Statistik für \( \vartheta \) sowie \( g_{1}, g_{2}: \operatorname{Bild}(T) \rightarrow \Theta \). Zeige: Wenn \( g_{1}(T) \) und \( g_{2}(T) \) unverzerrte Schätzer für \( \vartheta \) sind, dann gilt \( g_{1}(T)=g_{2}(T) P_{\vartheta} \)-fast sicher.

Problem/Ansatz:

Im Endeffekt muss ich ja  zeigen, dass es im wesentlichen nur einen von T abhängigen unverzerrten Schätzer gibt. Hat jemand eine Idee, wie ich hier vorgehen kann?

Avatar von

Sagt man jetzt "unverzerrt" anstatt "erwartungstreu"?

BLUE als Bester Linearer Unverzerrter SchEtzer....

Die Begriffe sind beide gebräuchlich.

Das steht auch so bei Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Erwartungstreue

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :)

Das ist einer dieser Aufgaben, die bedrohlich aussehen, aber - sofern man die Begriffe dechiffriert - gar nicht so schwer sind.

Also los:

... die Schätzer sind unverzerrt, d. h. $$\mathbb{E}[g_1(T)] = \vartheta \quad \text{und} \quad \mathbb{E}[g_2(T)] = \vartheta \quad \text{für alle } \vartheta \in \Theta.$$ Wenn man die Gleichungen voneinander abzieht gilt (wegen der Linearität des Erwartungswerts):$$ \mathbb{E}[g_1(T) - g_2(T)] = 0$$

Und jetzt kommt die Vollständigkeit ins Spiel:

Da \( T(X) \) vollständig ist, folgt aus \( \mathbb{E}[g_1(T) - g_2(T) ]= 0 \) für alle \( \vartheta \in \Theta \), dass \( g_1(T) - g_2(T) = 0 \) \( P_\vartheta \)-fast sicher, also \(g_1(T)= g_2(T)\) \( P_\vartheta \)-fast sicher.

Mehr isses nicht! ;)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community