0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$ (\Omega, p)$$ ein Modell für ein diskretes Zufallsexperiment und $$A,B,C \subset \Omega$$ Ereignisse. Zeige oder widerlege folgende Aussage.

Es sei $$P(B) >0$$. Gilt $$P(A|B)=P(A|B^c)$$, so sind A und B unabhängig.


Problem/Ansatz:

Ein Ansatz wäre hilfvoll.

Avatar von

Entschuldigt die grausame Formatierung. Gerne kann jemand erklären wie man das hier mit LaTeX richtig macht.

Verwende \( und \) für LaTeX im Inline-Modus. Dann setzt er die Formeln nicht ab und du hast nicht jedes Mal einen Absatz.

Welche Rolle soll denn \(C\) spielen? Das kommt doch in der Behauptung gar nicht vor.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende die Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit

\(P(A|B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}\)

ebenso für \(B^C\) und setze die Ausdrücke gleich.

Nutze unter anderem die Eigenschaft des Gegenereignisses, dass \(P(A^C)=1-P(A)\) gilt und versuche dann, diese Gleichung auf die Form

\(P(A\cap B)=P(A)P(B)\)

zu bringen. Damit wäre die Unabhängigkeit von \(A\) und \(B\) gezeigt.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community