0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

2n+8/n^2-20n+24


Problem/Ansatz:

Die Reihe konvergiert gegen 0. Nun soll ich eine Epsilon-Schranke konstruieren, jedoch irritiert mich das -20n im Nenner. Komme daher nicht weiter. Bitte um Hilfe.

Avatar von

Setze erstmal Klammern wo sie hingehören, damit wir nicht raten müssen, was Du meinst.

Verzeihung, mein Fehler. (2n + 8)/(n^2 - 20n +24)

Z.B. gilt für alle \(n\ge40\)$$\left\vert\frac{2n+8}{n^2-20n+24}\right\vert=\frac{5n-(n-16)}{n^2+(n^2-40n+48)}<\frac{5n}{n^2}=\frac5n.$$

Die Aufgabenstellung füge ich noch hinzu:

Zeigen Sie, dass die Folge (an)n∈N+ gegen 0 konvergiert, indem Sie für jedes ε > 0 eine Schranke N0 konstruieren, sodass |an| < ε für alle n ≥ N0.

Wähle \(N_0\ge40\) so, dass \(N_0>\dfrac5\varepsilon\) ist.

Danke für die Hilfe, aber könnten Sie beim oberen Ausdruck erklären was Sie dort gemacht haben? Ich verstehe das leider nicht wirklich

Dass im ersten Schritt der Bruch mit 2 erweitert und dann umgeformt worden ist, hast Du erkannt?

Keine Reaktion ???

Problem hat sich gelöst, vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community