0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Geogebra Geschwindigkeit berechnen?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich brauche eure Hilfe bei folgender Aufgabe, die ich mit Geogebra lösen soll:

Ein Sportwagen bewegt sich t Sekunden nach Beginn des Beschleunigungsvorgangs mit der Geschwindigkeit v(t) in km/h.

Anfangsgeschwindigkeit: 0km/h, also Nullstand. Ich könnte hier jetzt das BIld vom Graphen einfügen, aber das ist hier ja nicht erlaubt, also geht das leider nicht. ich bin mir auch nicht sicher, ob das unbedingt notwendig ist.

Ich soll den Zeitpunkt t2 ∈ (0, 20) berechnen, zu dem die Geschwindigkeit des Sportwagens 130 km/h beträgt.

v2(t)=-0,001t4 +0,078t -2,23t2 +23t


Ich dachte, für sowas muss man die Steigung, also die erste Ableitung bilden, Weiter als so bin ich aber nicht gekommen: Screenshot (41).png

Text erkannt:

N Grafikrechner - GeoGetra
GeoGebra Grafikrechner
Austeilen
ANMELDEN
Suchen
\( -2^{\circ} \mathrm{C} \) Bewollkt
DEU
2247
20.11 .2024

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ohne das genaue Aufgabenblatt ist das schwer zu beurteilen.

Mir ist unklar, ob bei dir v(t) das Gleiche sein soll wie v2(t).

Deine Funktion v2(t) erreicht das Maximum nach etwa 8 Sekunden mit etwa 77 km/h.

Demnach würde der Sportwagen nie 180 km/h fahren.

Klick unten einfach mal auf "Für Nachhilfe buchen" und schick mir gerne den Aufgabenzettel per Whatsapp. Dann kann ich das besser beurteilen.

~plot~ -0.001x^4+0.078x^3-2.23x^2+23x;[[0|20|0|80]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe die Aufgabe im Internet gefunden. Du hast einen Zahlendreher in der Funktion

v2(t) = - 0.001·x^4 + 0.078·x^3 - 2.23·x^2 + 32·x = 130 --> x ≈ 6.217 s

Die Gleichung kann man über ein Näherungsverfahren (n.B. Newtonverfahren) oder Rechnereinsatz (Geogebra) lösen.

Also sollst du Geogebra zur Lösung der Gleichung benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community