0 Daumen
1,9k Aufrufe

leute ich habe leider keine ahnung was ich bei dem beispiel machen muss brauche daher eure hilfe (habe bald schularbeit)IMG_4364.PNG

Die Geschwindigkeit eines rollenden Schneeballs wird durch ein Polynom 3. Grades beschrieben ...

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine fragen! 

 https://www.mathelounge.de/schreibregeln

1 Antwort

0 Daumen

a)

Ansatz
v(t) = at^3 + bt^2 + ct + d
v'(t) = 3at^2 + 2bt + c

Gesucht sind die Koeffizienten a, b, c und d.

Aus dem Text lesen wir die Bedingungen heraus:
Lokales Geschwindigkeitsminimum  0,5m/s bei t0 = 0 und bekommen daraus
die beiden Gleichungen

1)
v(0) = 0,5
a·(0)^3 + b·(0)^2 + c·(0) + d = 0,5
d = 0,5

2)
v'(0) = 0
3a·(0)^2 + 2b·0 + c = 0
c = 0

Die weiteren Bedingungen sind:
Maximale Geschwindigkeit 0,8m/s bei t=3
Aus diesen Informationen bekommen wir zwei weitere Gleichungen

3)
v(3) = 0,8
a·(3)^3 + b·(3)^2 + c·3 + d = 0,8
27a + 9b + 0,5 =  0,8 |-0,5
27a + 9b = 0,3

4)
v'(3) = 0
3a·(3)^2 + 2b·3 + c = 0
27a + 6b = 0

Die Koeffizienten c und d mit c = 0 und d = 0,5 haben wir schon berechnet.
Es fehlen noch die Koeffizienten a und b.
Für die Berechnung von a und b nehmen wir die Gleichungen unter 3) und 4)
die das lineare Gleichungssystem bilden:

27a + 9b = 0,3
27a + 6b = 0

Wir ziehen die zweite Gleichung von der ersten ab und erhalten
3b = 0,3 |:3
b = 0,1

b = 0,1 setzen wir in die zweite Gleichung ein
27a + 6·0,1 = 0
27a + 0,6 = 0  | -0,6
27a = -0,6 |:27
a = -0,022

Wir haben alle Koeffizienten berechnet, die wir in die Funktionsgleichung v(t) = at^3 + bt^2 + ct + d einsetzen.

v(t) = -0,022·t^3 + 0,1·t^2 + 0,5

Der gesuchte Term steht rechts vom Gleichheitszeichen.

blob.png

b)
Wir setzen -0,022·t^3 + 0,1·t^2 + 0,5 = 0 und berechne die Nullstelle t = 5,34

c)
Die Beschleunigung ist die Ableitung der Geschwindigkeit nach der Zeit,
das ist in unserem Fall v'(t) = 3at^2 + 2bt + c.
Der Zeitpunkt des Stillstandes ist t = 5,34 den wir bloß
noch zusammen mit den Koeffizienten
a = -0,022
b = 0,1
c = 0
in die Ableitung v'(t) einzusetzen brauchen.
v'(t) = 3at^2 + 2bt + c.
v'(t) = 3*(-0,022)*( 5,34 )^2 + 2*0,1*5,34 
v'(t) -0,81

Die Verzögerung zum Zeitpunkt t = 5,34 beträgt a = -0,81 m/s^2

d)
v'(0) = 0


Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community