0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Vom Zentrum eines gleichseitigen Sechsecks aus wirken nach den Ecken hin Kräfte der Größen 1N,3N,5N,7N,9N und 11N. Berechnen Sie Betrag und Richtung der resultierenden Kraft.
(Hinweis: Zur Konstruktion des gleichseitigen Sechsecks kann man die Lösungen der Gleichung z6 = 1 in C verwenden.)


Problem/Ansatz:

die Wurzeln habe ich bereits berechnet z0= ei. , z1= ei\( \frac{∏}{3} \) , z2= ei\( \frac{2∏}{3} \) , z3= ei∏ , z4= ei\( \frac{4∏}{3} \)

z5= ei\( \frac{5∏}{3} \) 

wie mache ich jetzt weiter um betrag und Richtung zu bekommen

Avatar von

Ist es nicht so ?

\(  z_0= e^{i\cdot 0 } = 1 \)

2 Antworten

+1 Daumen

Wir haben hier immer ein Paar gegenläufiger Kräfte, die jeweils 6 N ergeben (7N-1N, 9N-3N und 11N-5N) und um je 120° gedreht sind. Die Summe muss zwangsläufig 0N sein.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn die Kräfte in der angegebenen Reihenfolge in Richtung der Ecken wirken,

würde ich so rechnen:

1N*zo + 3N*z_1 + 5N*z_2 +7N*z_3 + 9N*z_4 + 11_N * z_5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community