0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Kraft F und die Strecke s sind gegeben.

$$\vec{F}=\begin{pmatrix} 4\\2\\6 \end{pmatrix};  \vec{s}=\begin{pmatrix} 2\\-1\\2 \end{pmatrix}$$

1) Berechnen Sie die Arbeit W, wenn ein Massepunkt durch die konstante Kraft F, um die Strecke s verschoben wird.

2) Wie groß ist der Betrag der Komponente der Kraft in Richtung s?


Problem/Ansatz:

1) |F|= √(42 + 22 + 62) =√(16+4+36) = √56 ≈ 7,483

|s| = √(22 + (-1)2 + 22) = √(4+1+4) = √9 = 3

W=F*s = 7,483*3 ≈ 22,449


oder Skalarprodukt

2)  |F_s| = |F_A| *|s|* cos(α)


Beim ersten ist mir auch nicht so klar, ob man einfach den Abstand berechnen muss, da von "verschoben" die Rede ist.

Könntet ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die bei der Verschiebung von \(\vec s_1\) nach \(\vec s_2\) geleistete Arbeit ist vektoriell definiert:$$W\coloneqq\int\limits_{\vec s_1}^{\vec s_2}\vec F\,d\vec r$$Da hier \(\vec F\) konstant ist, vereinfacht sich das wie folgt:$$W=\vec F\int\limits_{\vec s_1}^{\vec s_2}d\vec r=\vec F\cdot\left[\vec r\right]_{\vec s_1}^{\vec s_2}=\vec F\cdot\left(\vec s_2-\vec s_1\right)$$Hier haben wir den Verschiebungsvektor und den Kraftvektor gegeben:

$$\vec F=\begin{pmatrix}4\\2\\6\end{pmatrix}\quad;\quad\left(\vec s_2-\vec s_1\right)=\vec s=\begin{pmatrix}2\\-1\\2\end{pmatrix}$$Damit ist die geleistete Arbeit:$$W=\begin{pmatrix}4\\2\\6\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2\\-1\\2\end{pmatrix}=8-2+12=18$$

Den Betrag \(F_s\) der Kraftkomponente in Richtung der Verschiebung \(\vec s\) ist die Projektion von \(\vec F\) auf den Einheitsvektor von \(\vec s\):$$F_s=\vec F\cdot\,\frac{\vec s}{\left\|\vec s\right\|}=\frac{\vec F\vec s}{\left\|\vec s\right\|}=\frac{W}{\left\|\vec s\right\|}=\frac{18}{\sqrt{2^2+(-1)^2+2^2}}=\frac{18}{\sqrt{9}}=\frac{18}{3}=6$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

Definition von Arbeit ist das Skalarprodukt von Kraft und Weg! Eigenartig für eine Physikfrage ist allerdings dass Kraft und Weg keine Einheiten haben,

Wenn F in N und s in m dann ist W=18J

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community