0 Daumen
978 Aufrufe

IMG-20241204-WA0005.jpg

[Fläche Rechteck]
3.0 Die dunkel gefärbte Fläche in der nebenstehenden Skizze stellt den Rest einer längs eines Parabelstücks \( G_{g} \) zersprungenen ehemals rechteckigen Glasplatte dar. Der zu diesem Parabelstück gehörende Funktionsterm lautet: \( g(x)=x^{2}+\frac{8}{3} \operatorname{mit} D_{g}=\left[0 ; \sqrt{\frac{10}{3}}\right] \).
Aus dem Rest der Glasplatte soll eine achsenparallele Scheibe (hellgrau) so geschnitten werden, dass der Punkt \( P(a \mid g(a)) \) auf \( G_{g} \) liegt.
3.1 Stellen Sie die Maßzahl \( A(a) \) der „neuen" Rechtecksfläche in Abhängigkeit von der Abszisse \( a \) des Punktes \( P \) dar. Geben Sie auch eine sinnvolle Definitionsmenge \( D_{A} \) an. (Lage von \( P \) siehe Skizze!)
[Mögliches Teilergebnis: \( \left.A(a)=-a^{3}+3 a^{2}-\frac{8}{3} a+8\right] \) ( 4 BE )

Kann mir da jemand helfen die Funktion aufzustellen, ich weiß das meine Hauptbedingung Flächeninhalt = a * a = a^2

Der Punkt P liegt auf Gg also g(a) = x^2 + 8/3


Weiter komm ich nicht, wie muss man da vorgehen?

Avatar von

Wie kann man die Fläche zerlegen, v.a. die von x= a bis x= √(10/3) ?

Was ist die allgemeine Formel für das Volumen des Rechteecks? V = a * b * c oder?

Ein Rechteck hat kein Volumen.

Ein Rechteck hat kein Volumen, denn es ist so wahnsinnig dünn.

Jetzt macht alles mehr Sinn...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
ich weiß das meine Hauptbedingung Flächeninhalt = a * a = a2

Ist es nicht, es ist ja kein Quadrat. Es handelt sich erstmal nur um ein Rechteck. Die Fläche dafür ist \(A=a\cdot b\).

Nun schau dir das Bild einmal genau an. Die eine Seite hat die Länge \(3-a\) und die andere Seite hat die Länge \(g(a)\).

Damit kannst du jetzt die gesuchte Zielfunktion bestimmen.

Avatar von 22 k

IMG-20241204-WA0012.jpg

Ich hab die Aufgabe gelöst, jedoch fällt mir kein Definitionsbereich ein. Ein sinnvoller wäre doch von ]0; P[ aber woher soll ich Koordinaten von P bekommen?

In welchem Bereich kann denn dein \(a\) variieren? Mit \(P\) hat das nichts zu tun.

Wurzel 10/3?

Und die andere Grenze?

0 Daumen

A(a) = g·h = (3 - a)·(a^2 + 8/3) = - a^3 + 3·a^2 - 8·a/3 + 8 für a ∈ [0 ; √(10/3) ≈ 1.826]

A'(a) = - 3·a^2 + 6·a - 8/3 = 0 --> a = 2/3 ≈ 0.6667 ∨ a = 4/3 ≈ 1.333

A(0) = 8
A(2/3) = 196/27 ≈ 7.259
A(4/3) = 200/27 ≈ 7.407
A(√(10/3)) = 18 - 2·√30 ≈ 7.046

Die maximale Scheibengröße von 8 FE findet man also für a = 0.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community