0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Der Mitten-Kreis eines Torus liegt in der Ebene \( z = -1 \), sein Mittelpunkt hat die
Koordinaten \( P = (1, 1, -1) \), sein Radius beträgt \( R = 4\sqrt{2} \), und der Torusring hat
den Radius \( r = \sqrt{3} \).

Ermittle ein maximales \( c_1 \) und ein minimales \( c_2 \) so, dass für alle Punkte
\( p = (p_x, p_y, p_z) \) des Torus gilt: \( c_1 \leq p_x + p_y + p_z \leq c_2 \).


Lösung
Die Parametrisierung des Torus ist durch die Winkel \(\phi\) und \(\theta\) gegeben:
\(p_x = 1 + (R + r \cdot \cos(\theta)) \cdot \cos(\phi)\)
\(p_y = 1 + (R + r \cdot \cos(\theta)) \cdot \sin(\phi)\)
\(p_z = -1 + r \cdot \sin(\theta)\)
Dann,
\(p_x + p_y + p_z =1 + 1 - 1 + (R + r \cdot \cos(\theta)) \cdot (\cos(\phi) + \sin(\phi)) + r \cdot \sin(\theta)\)

\( = 1+ (4\cdot\sqrt{2} + \sqrt{3}\cdot \cos(\theta)) \cdot (\cos(\phi) + \sin(\phi)) + \sqrt{3}\cdot\sin(\theta)\)

\( = 1+ (4\cdot\sqrt{2} + \sqrt{3}\cdot \cos(\theta)) \cdot (\sqrt{2}\cdot\cos\left(\frac{\pi}{4} - \phi\right)) + \sqrt{3}\cdot\sin(\theta)\)

 \(\sqrt{2}\cdot\cos\left(\frac{\pi}{4} - \phi\right)\) liegt zwischen \(-\sqrt{2}\) und \(+\sqrt{2}\),

Für das Maximum betrachte \( = 1+ (4\cdot\sqrt{2} + \sqrt{3}\cdot \cos(\theta)) \cdot \sqrt{2} + \sqrt{3}\cdot\sin(\theta)\)
Für das Minimum betrachte \( = 1+ (4\cdot\sqrt{2} + \sqrt{3}\cdot \cos(\theta)) \cdot (-\sqrt{2}) + \sqrt{3}\cdot\sin(\theta)\) 

Stimmt mein Ansatz? Wie könnte man weiterrechnen?

Avatar von

Wie Du es beschreibst, sollst Du eine Funktion minimieren bzw maximieren, die von den beiden Winkeln theta und phi abhängt. Dazu kannst Du doch die Nullstellen des Gradienten bestimmen....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo just. Deine Rechnung ist korrekt, ich habe alles nachgerechnet.
Jetzt hast du, wie von Mathhilf beschrieben, eine Funktion von 2 Variablen:

\( f(\phi, \theta)=1+(4 \cdot \sqrt{2}+\sqrt{3} \cos \theta)\left(\sqrt{2} \cos \left(\frac{\pi}{4}-\phi\right)\right)+\sqrt{3} \sin \theta \)

Dein Lösungsweg, zunächst nur cos(phi) zu mimimieren / maximieren, und später das theta, könnte evtl. nicht funktionieren. Wenn du auf der sicheren Seite sein willst, gehe diesen Standardweg: Du musst f(phi, theta) einmal nach phi ableiten und die Ableitung null setzen. Dann musst du f(phi, theta) nach theta ableiten und die Ableitung null setzen.

Dann mach das mal, und wir können hinterher die Ergebnisse vergleichen.

Avatar von 4,2 k

Vielen Dank für Beste Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community