0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe: Die Funktion f ist durch ihren Graphen gegeben. Ermittle näherungsweise den Differentialquotienten der Funktion f an der Stelle x=2.


Problem/Ansatz: unnamed (2).jpg

Text erkannt:

A-R 2.4
22
N-R 1.2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Tangente hast du ja schon eingezeichnet. Zeichne noch ein Steigungsdreieck ein und bestimme damit die Tangentensteigung, denn die Tangentensteigung an einem Graphen an einer bestimmten Stelle entspricht dem Differentialquotienten (nicht verwechseln mit Differenzenquotienten).

Erinnerung Steigungsdreieck: Steigung gleich Höhenunterschied geteilt durch Seitenunterschied.

Avatar von 22 k

Habe nun die Steigung ausgerechnet: f(2)=1.75 und f(6)=3

f(6)-f(2)/6-2. Es kommt 1.25/4 heraus.

Wie soll ich jetzt weitermachen ?

Lg

Klammern um Zähler und Nenner, wenn du solche Ausdrücke hier eintippst.

Entweder sinnvoll erweitern, dass keine Kommazahlen im Bruch stehen oder direkt das Ergebnis als Kommazahl schreiben. Du bist dann schon fertig.

Allerdings brauchst du hier nicht die Werte von \(f\), sondern die deiner eingezeichneten Tangente! Sonst hast du nur den Differenzenquotienten bzw. die Sekantensteigung berechnet.

Danke jetzt habe ich es endlich verstanden !

Das freut mich! :)

0 Daumen

Ermittle die Steigung der Geraden, die du eingezeichnet hast.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich komme etwa auf

(t(4) - t(1)) / (4 - 1) = (3 - 1.2) / (4 - 1) = 0.6

Avatar von 495 k 🚀

Tangente: t(x) = mx+b

Ich lese ab:

t(4) = 3

t(2)= 1,8

m= (1,8-3)/(2-4) = -1,2/-2 = 0,6

Die Steigung von f bei x= 2 beträgt ca. 0,6 = 6/10

Steigungdreieck: 10 Einheiten nach rechts, 6 nach oben

PS:

3= 0.6*4+b

b= 0,6

t(x) = 0,6x+0,6 (nicht gesucht, nur zur Vollständigkeit)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community