0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Ergebnisse der Leistungsmessung  der Wasserturbine eines Pumpspeicherkraftwerkes bei verschiedenen Drehzahlen sind in der Tabelle 1 zusammengestellt.

1. Berechnen Sie für jede der gegebenen Turbinendrehzahl die Verlustleistung.

2. Während der Spitzenbedarfszeit werden 200 kWh benötigt die bei der Turbinendrehzahl n = 2500 min-1 erzeugt werden sollen.Ermitteln Sie das benötigte Wasservolumen bei einem Nutzgefälle von 30m.

Tabelle 1

Turbinendrehzahl (min-1)                    zugeführte Leistung (kW)     Verlustleistung (kW)              Wirkungsgrad

1000                                                          15                                                                                               80%

1500                                                          21                                                                                               85%

2000                                                          26                                                                                               87%

2500                                                          33                                                                                               83%

Ich benötige nun einen Lösungsansatz um die Aufgabe lösen zu können!

wer kann mir Helfen?

Avatar von
Tabelle 1

Turbinendrehzahl (min-1)    zugeführte Leistung (kW)    Verlustleistung (kW)  Wirkungsgrad

1000                                         15                                                                                    80%

1500                                         21                                                                                    85%

2000                                         26                                                                                    87%

2500                                         33                                                                                    83%

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

So würde ich die Tabelle vervollständigen:

Drehzahl (1/min) zug. Leistung (kW) Verlustleistung (kW)  Wirkungsgrad
1000 15 15·(1 - 0.8) = 3 80%
1500 21 21·(1 - 0.85) = 3.15 85%
2000 26 26·(1 - 0.87) = 3.38 87%
2500 33 33·(1 - 0.83) = 5.61 83%
Avatar von 495 k 🚀
vielen dank, damit kann ich gut was anfangen...

grus JoJo
ENutz = 200 kWh = 7.2·10^8 J = 7.2·10^8 kg·m^2/s^2

EAuf = 720·10^6 kg·m^2/s^2 / 0.83 = 8.675·10^8 kg·m^2/s^2

m = V·p

E = m·g·h = V·p·g·h

V = E / (p·g·h)

V = (8.675·10^8 kg·m^2/s^2) / ((1000 kg/m^3)·(9.81 m/(s^2))·(30 m)) = 2948 m^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community