0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Rechtecksumfang

Ein Rechteck hat die Fläche A.Aufgabenstellung:Kreuze den kleinsten Umfang jenes Rechtecks an

zum ankreuzen gibt es

4 mal wurzel aus A

A dividiert durch 4

4A

Wurzel aus A

2l plus 2b

2 mal wurzel aus A



Problem/Ansatz:

… wie kommt man darauf was man ankreuzen muss?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A= a*b

a= A/b

U= 2(a+b)

U(b)= 2*(A/b+b) = (2A)/b + 2b

Nun setze ich die Ableitung U'(b) = 0

-(2A)/b^2 +2 = 0

-2A= -2b^2

b^2= A

b= √A

Umin = 2(a+√A)  = 2*(A/√A+√A) = 2*(√A+√A) = 4√A

weil: A/√A = A*√A/A = √A (Nenner rational gemacht und gekürzt)

Avatar von
+1 Daumen
Ein Rechteck hat die Fläche A.Aufgabenstellung:Kreuze den kleinsten Umfang jenes Rechtecks an

Wenn man 2 oder 3 Aufgaben dieser Art gelöst hat, dann weiß man, dass von allen Rechtecken, mit gleicher Fläche A, das Quadrat den kleinsten Umfang hat.

Also

A = a^2 → a = √A

U = 4·a = 4·√A

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Indem man das Extremwertproblem löst.

Geg.: \(A=a\cdot b\).

Minimiere \(U=2a+2b\) (dazu die geg. Gleichung umstellen nach \(b\) und in \(U\) einsetzen).

Avatar von 11 k

Wenn man keine Ahnung hat, dann löst man solche Aufgaben am besten nach dem Prinzip "Die am häufigsten genannte Bedingung gehört zur Antwort".

Im konkreten Fall heißt das hier :
Eine Summe kommt nur einmal vor, also scheidet #5 aus.
Eine Wurzel kommt viermal vor, also gehört sie zur Antwort : #3 und #4 sind draußen.
Faktor 4 kommt häufiger als Faktor 2 oder Divisor 4 vor, also können es #2 und #6 nicht sein.

Man sollte #1 ankreuzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community