0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Seitenlängen eines Rechtecks wenn nur der Umfang und der Flächeninhalt gegeben ist?


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Seitenlängen eines Rechtecks wenn nur der Umfang und der Flächeninhalt gegeben ist?

Umfang: 110m

Flächeninhalt: 1500m²

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast dann ein Gleichungssystem

2a + 2b = U --> b = 0.5·U - a

Das setzten wir in die Flächenformel für b ein und lösen mal nach a auf

a·b = a·(0.5·U - a) = A --> a = (U ± √(U^2 - 16·A))/4

Wir setzen mal ein

a = (110 ± √(110^2 - 16·1500))/4

Da die Diskriminante < 0 ist gibt es keine Lösung. Es gibt also kein Rechteck mit dem Umfang von 110 m und einem Flächeninhalt von 1500 m².

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Die blaue Linie repräsentiert die Lösungen, bei der die Seitenlängen a und b eine Fläche von 1500 m2 ergeben.

Die gelbe Linie repräsentiert die Lösungen, be der die Seitenlängen a und b einen Umfang von 110 m ergeben.


blob.png

Der Schnittpunkte der beiden Linien sind die Lösungen des Gleichungssystems, also wo beides zutrifft.

Das bedeutet, es gibt das gesuchte Rechteck nicht.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Stelle das passende Gleichungssystem auf:

Fläche: \(a\cdot b = 1500\)

Umfang: \(2a+2b=110\)

Löse die zweite Gleichung nach einer Variablen auf und setze in die erste Gleichung ein. Klammern nicht vergessen.

Avatar von 22 k

und wie finde ich heraus was a und b sind..?

Die Anleitung steht doch in meiner Antwort. Wie man Gleichungen umformt wird sicherlich bekannt sein.

Löse die zweite Gleichung nach einer Variablen auf ..

Falls der Vietasche Wurzelsatz bekannt ist, liefert dieser aus a·b = A und a+b = u/2 sofort die Gleichung x^2 - u/2·x + A =  0 , deren Lösungen a und b sind.

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Für den Umfang des Rechtecks gilt:$$110\stackrel!=U=2\cdot a+2\cdot b=2\cdot(a+b)\quad\implies\quad a+b=55\quad\implies\quad\pink{b=55-a}$$

Für die Fläche des Rechtecks gilt:$$1500\stackrel!=F=a\cdot b=a\cdot(\pink{55-a})=55a-a^2\quad\implies\quad a^2-55\,a+1500=0$$

Diese quadratische Gleichung für \(a\) müsstest du lösen und das Ergebnis dann in die pinke Formel für \(b\) einsetzen. Das Problem ist aber, dass die quadratische Gleichung keine reelle Lösung hat.

Daher prüfe bitte deine Werte für Umfang und Fläche.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community