0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Let \( a \neq 0 \) and \( b \) be real constants. Which one of the following statements is true?

a. \( \operatorname{Var}(a X)=\operatorname{Cov}(a X, X) \)

b. \( \rho(a X, X)=1 \)

c. \( \operatorname{Cov}(a X+b, X)=a \operatorname{Cov}(X, X+b) \)

d. \( \operatorname{Var}(a X-b)=a^{2} \operatorname{Var}(X)+b \).


Problem/Ansatz:

Ich glaube B ist richtig, A und D nicht. Aber was ist mit C? Brauche Hilfe

Danke im Voraus;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c)

Vereinfache beide Seiten der Gleichung.

Cov(a·X + b, X) = Cov(a·X, X) = a·Cov(X, X) = a·Var(X)

a·Cov(X, X + b) = a·Cov(X, X) = a·Cov(X, X) = a·Var(X)

Damit stimmen beide Seiten überein und die Aussage ist wahr.

Avatar von 495 k 🚀

und B ist auch richtig?

Beachte die Fragestellung

Which one of the following statements is true?

Das bedeutet, du sollst eine Aussage finden die wahr ist. Alle anderen müssen falsch sein.

Schauen wir uns also mal b) an.

ρ(a·X, X) = Cov(a·X, X) / √(Var(a·X)·Var(X))
= a·Cov(X, X) / √(a²·Var(X)·Var(X))
= a·Var(X) / √(a²·Var(X)²)
= a·Var(X) / |a·Var(X)|
= 1·Vorzeichen(a)

Für a > 0 wäre die Aussage b) wahr. Allerdings war die Voraussetzung nur, dass a ≠ 0 ist und damit kann a auch kleiner als 0 sein und dann wäre die Aussage verkehrt.

0 Daumen

Die Kovarianz ist bilinear, das heißt, es gilt

\(\operatorname{Cov}(aX+b,cY+d)=ac\operatorname{Cov}(X,Y)\).

Damit sollte die Lösung doch klar sein, oder?

Avatar von 22 k

Danke!

C ist also falsch? (wegen b)

Nein. C ist richtig, weil konstante Summanden die Kovarianz nicht verändern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community