0 Daumen
563 Aufrufe

ich verstehe nicht, wie man auf Lösung kommt:

Thema: Iteratives Verfahren KLC. Gibt es eine Seite so wie Mathe Lounge für Kosten-Leistungsrechnung zum Beispiel? Oder generell für BWL Fragen?

Aufgabe:IMG_6486 (002).jpg

Text erkannt:

Iteratives Verfahren Kosten und Leistungs Rechnung/KLC
Für ein Fertigungsunternehmen liegen die nachfolgenden primären Gemeinkosten und die innerbetrieblichen Leistungsbeziehungen vor. Führen Sie eine Umlage der Kosten der Vorkostenstellen auf die Hauptkostenstellen mit dem iterativen Verfahren durch. Wiederholen Sie die Umlage so oft, bis die zu verteilenden Kostenbeträge kleiner als 10 Euro werden.(Runden Sie auf volle €.)
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline Kostenstellen & \begin{tabular}{l}
V1 \\
Wasser
\end{tabular} & \begin{tabular}{l}
V2 \\
AV
\end{tabular} & \begin{tabular}{l}
V3 \\
Strom
\end{tabular} & \begin{tabular}{l}
E1 \\
Material
\end{tabular} & \begin{tabular}{l}
E2 \\
Fertigung
\end{tabular} \\
\hline \begin{tabular}{l}
Primäre \\
Gemeinkosten \\
in Euro
\end{tabular} & \( \mathbf{1 2 4 8 0 €} \) & \( 8400 € \) & \( 22.000 € \) & \( 7800 € \) & \( 36.500 € \) \\
\hline
\end{tabular}

Leistungsaustausch:
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline Von ... an & \begin{tabular}{l}
V1 \\
Wasser
\end{tabular} & V2 AV & V3 Strom & \begin{tabular}{l}
E1 \\
Material
\end{tabular} & \begin{tabular}{l}
E2 \\
Fertigung
\end{tabular} \\
\hline \begin{tabular}{l}
V1 in \\
(m3)
\end{tabular} & - & 2200 & 5000 & 4900 & 27.900 \\
\hline V2 in (h) & 20 & - & 20 & 40 & 80 \\
\hline \begin{tabular}{l}
V3 in \\
(lkwh)
\end{tabular} & 2000 & 3000 & - & 14.000 & 81.000 \\
\hline & & & & & \\
\hline
\end{tabular}

Lösung 1.Umlage
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline & V1 & V2 & V3 & E1 & E2 \\
\hline \begin{tabular}{l}
Primäre \\
Kosten in \\
\( \epsilon \)
\end{tabular} & 12489 & 8400 & 22000 & 7800 & 36500 \\
\hline 1.Umlage & \( -> \) & 686 & 1560 & 1529 & 8705 \\
& 1136 & Summe & 1136 & 2272 & 4544 \\
& 494 & 9086 & \begin{tabular}{l}
Summe \\
\\
\hline\( -< \) \\
741
\end{tabular} & 24.696 & 3458 \\
20.004 \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Iteratives Verfahren KLC.

Für was steht die Abkürzung?

verstehe nicht wie man auf Lösung kommt?

Die Umlage der Wasserkosten wird nach Kubikmeter vorgenommen, auf die AV beispielsweise mit 2200/(2200+5000+4900+27900)*12480 ≈ 686

Den Rest kannst Du mit diesem Ansatz selber machen, da die Aufgabe und auch die Darstellung der Lösung sehr schlecht lesbar ist.

gibt es eine Seite so wie Mathe Lounge für KostenLeistungsrechnung zum Beispiel? oder generell BWL Fragen?

Ja. Aber anfangen würde ich mit Seiten aus Papier.

Avatar von 49 k

KLC=Kosten Leistungs Rechnung


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community