0 Daumen
370 Aufrufe

Hallo zusammen!

Ich bin gerade bei der Galoistheorie und dort verstehe ich folgenbdes Beispiekl nicht wirklich:

Beispiel 3.3.1. Sei \( f \in \mathbb{Q}[X] \) ein Polynom und \( \mathbb{Q}(f) / \mathbb{Q} \) die Körpererweiterung aus Beispiel 3.2.2. Dann gilt (!)
\( G(\mathbb{Q}(f) / \mathbb{Q}) \cong G(f) \)

Wir haben diese Sachen vorher definiert bzw. eingeführt:

Sei \( f(X) \in \mathbb{Q}[X] \) ein Polynom vom Grad \( n \geq 1 \) mit Nullstellen \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \in \mathbb{C} \). Sei \( \mathbb{Q}(f) \) das Bild des Ringhomomorphismus
\( \varphi: \mathbb{Q}\left[X_{1}, \ldots, X_{n}\right] \rightarrow \mathbb{C}, f\left(X_{1}, \ldots, X_{n}\right) \mapsto f\left(\lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n}\right) \)

und

Für eine Körpererweiterung \( L / K \) bezeichnen wir

\( G(L / K):=\{\sigma \in \operatorname{Aut}(L) \mid \forall x \in K: \sigma(x)=x\} \leq \operatorname{Aut}(L) . \)

.


Ich verstehe nicht ganz, warum die Isomorphie gilt, vermutlich liegt dies daran, dass ich nicht wikrlich was mit der Definition von \(G(f)\) anfangen kann, die im Übrigen auch nicht wirklich definiert hatten.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Jul 2022 von Gast
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 26 Mai 2017 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community