0 Daumen
675 Aufrufe

wie löse ich folgende Differentialgleichung mit dem Matrixexponential?


f: ℝ→ℝ2

A Matrix siehe unten


f'(t) - \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ -1 & -1 \end{pmatrix} \) * f(t) = \( \begin{pmatrix} 1\\t \end{pmatrix} \) und f(0) = \( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \)


Löst man hier zunächst einfach die homogene Gleichung mit f' -A*f = \( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \) ?
Wie geht man hier anschließend mit dem Störterm um?
Wendet man hier Variation der Konstanten an?

Avatar von

Ja und ja. Du verschafft Dir ein Fundamentalsystem X(t), zum Beispiel exp(t*A). Dann findest Du eine Lösung der inhomogenen Gleichung durch den Ansatz f(t)=X(t)*c(t)

Also ich hätte nun:
A ist nicht diagonalisierbar, also verwende ich nun die Jordannormalform:

J = \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) mit A=S*J*S-1 und S = \( \begin{pmatrix} -1 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \) und S-1 = \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -1 & -1 \end{pmatrix} \)

J lässt sich schreiben als D + N wobei D = Nullmatrix und N = \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Es gilt D*N=N*D also gilt

et*A=S*et*D*et*N*S-1

et*N=\( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \) + t * \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)

et*A=S*\( \begin{pmatrix} e^{0} & 0 \\ 0 & e^{0} \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 0 & t \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) * \( S^{-1} \)

Am Ende erhalte ich et*A=\( \begin{pmatrix} t & t \\ -t & -t \end{pmatrix} \)


Wie fahre ich hier fort?

Du hast exp(tN) falsch übertragen, + statt *.

Dann geht es eben mit Variation der Konstanten weiter, s.o.

Ups

also et*a = \( \begin{pmatrix} t+1 & t \\ -t & -t+1 \end{pmatrix} \)

also habe ich für die homogene Lösung f'-A*f=0

fh = c1 * \( \begin{pmatrix} t+1\\-t \end{pmatrix} \) + c2 * \( \begin{pmatrix} t\\-t+1 \end{pmatrix} \)


Ich verstehe das leider nicht, wie ich nun VdK hier anwende. Könntest du mir das bitte erklären?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also Variation der Konstanten , man führt die Rechenschritte am besten abstrakt durch und hat am Ende eine Formel: Fundamentalsystem X(t), z.B. das Matrixexponential. Also X(t) ist regulär und erfüllt \(X'=AX\). Gleichung

$$f'(t)=Af(t)+r(t)$$

Ansatz: \(f(t):=X(t)c(t)\). Einsetzen in die Differentialgleichung:

$$f'(t)-Af(t)=X'(t)c(t)+X(t)c'(t)-AX(t)c(t)\\\quad =AX(t)c(t)+X(t)c'(t)-AX(t)c(t)\\\quad =X(t)c'(t)=r(t) \iff c'(t)=X(t)^{-1}r(t)$$

Durch Integration gewinnt man dann (ein) c und damit eine Lösung der inhomogenen Gleichung.

Manchmal wird das Ganze auch als eine Formel dargestellt:

$$f(t)=X(t)\int_0^t X(s)^{-1}r(s) \; ds$$

(oder mit einer anderen unteren Grenze für das Integral.

Avatar von 14 k

Vielen lieben Dank! Mir war nicht bewusst, dass ich VdK auch mit Matrizen so einfach wahrnehmen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community