0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

IMG_3284.jpeg

Hallöchen,

Das Matrixexponential habe ich bereits berechnet. Ich stelle mir nun die Frage, wie ich die DG damit löse. Das Matrixexponenzial kann ich sicherlich dafür nutzen.

Besten Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösung der Dgl ist \(u(t)=e^{At}c\), wobei \(u=(x,y,z)^T\).

\(e^A\) hast Du schon berechnet, der Vektor \(c\) bestimmt sich aus dem Anfangswert.

Setze zusammen, fertig.

Avatar von 11 k

Ich sehe gerade: Das c steht auf der falschen Seite der Matrix

Danke, stimmt, die alte Gewohnheit aus 1d.

0 Daumen

Man sollte bemerken, dass hier mit \(u=(x,y,z)^T\) nichts anderes steht als das DGL-System \(u'=Au\), dessen Lösung man kennen sollte.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community