0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Die Flugbahn eines Körpers kann näherungsweise durch die Funktion s mit \( s(t)=0,124\left(-t^{2}+2 t+0,5\right) \) beschrieben werden. Dabei gibt s die Höhe des Körpers (in \( m \) ) an und \( t \) die Zeit (in \( s \) ). Berechne, mit welcher Geschwindigkeit der Ball am Boden aufschlägt.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen ?

Lg

Avatar von

Kannst Du denn berechnen, wann der Ball auf den Boden trifft?

Da nichts über eine horizontale Komponente der Bewegung geschrieben steht, würde ich davon ausgehen, dass sich der Körper senkrecht nach oben und unten bewegt. Also untypisch für "der Ball".

3 Antworten

0 Daumen

Was ist denn Deine konkrete Frage?
Rechne zuerst den Zeitpunkt für das Auftreffen aus und damit dann die Auftreffgeschwindigkeit (über \(s'(t)\)).

Avatar von 11 k
0 Daumen

Die Höhe beim Aufschlag ist 0.

Daher bereche ich: s(t) = 0

Ich setze den Klammerterm gleich 0:

-t^2+2t+0,5 = 0 |* (-1)

t^2 -2t -0,5 =0

pq-Formel anwenden:

t1,2 = 1±√(1+0,5)

t1 = 2,225

t2 = -0,225 (scheidet aus)

Dann berechne ich den Weg die Geschwindigkeit v = s'(t):

s'(t) = 0,124*(-2t+2)

und setze 2,225 ein

s'(2,225) = - 0,301 m/s

Avatar von

Rechne mal s'(2,225) = - 0,301 m/s nach. Da ist eine kleine Abweichung drin.

0 Daumen

Nullstelle berechnen bzw. Zeit nach der der Körper auf dem Boden auftrifft.

s(t) = 0.124·(- t^2 + 2·t + 0.5) = 0 → t = 1 + 1/2·√6

Ableitung ist die Geschwindigkeitsfunktion

v(t) = s'(t) = 0.124·(-2 t + 2) = 0.248 - 0.248·t

Geschwindigkeit beim Auftreffen auf dem Boden berechnen

v(1 + 1/2·√6) = 0.248 - 0.248·(1 + 1/2·√6) = - 31/250·√6 = -0.3037

Die Geschwindigkeit beträgt ca. 0.3037 m/s.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community