0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe: f:ℝ4→ℝ3, (x,y,z,w)→(2x−y−w,3z,y+w−2x)

Frage: Ich möchte das Bild (eines Quadrupels aus ℝ4) bestimmen. Vorher habe ich berechnet, dass die Abbildung linear ist. Könnte ich das Bild bestimmen in dem ich nun eine Matrix aufstelle?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja, Du kannst direkt die Abbildungsmatrix (oder auch Darstellungsmatrix) ablesen.

Dann geht es aber noch weiter. Tip: das Bild ist die Lineare Hülle der Spaltenvektoren (auf Lineare Unabhängigkeit prüfen).

Korrigiert: Nicht der Zeilenvektoren, danke Mathhilf.

Avatar von

Das Bild ist nicht die lineare Hülle der Zeilenvektoren.

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x;y;z;w)=\begin{pmatrix}2x-y-w\\3z\\y+w-2x\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2x-y-w\\3z\\-(2x-y-w)\end{pmatrix}$$$$\phantom{f(x;y;z;w)}=(2x-y-w)\cdot\begin{pmatrix}1\\0\\-1\end{pmatrix}+3z\cdot\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}$$

Das Bild der Abbildung ist der Vektorraum, der durch die beiden Richtungsvektoren aufgesapnnt wird.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community