0 Daumen
1,1k Aufrufe

könnte mir jemand vielleicht erklären, wie rechnet man das aus?

\(f: \ \mathbb{R}^3 \to \mathbb{R}^2, \ \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \mapsto \begin{pmatrix} x - 2z \\ 2z - y \end{pmatrix} \)

Gesucht wird der Kern, sowie das Bild und die Matrix, die zu \(f\) gehört.

Soll ich erstmal zeigen, dass \(f\) linear ist?

Danke voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Linearität kannst du ja einfach nach Definition schnell nachrechnen. Für den Kern von \(f\) , musst du ja nun all die Vektoren \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\in \mathbb{R}^3 \) suchen, sodass

\(f \left (\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \right)= \begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix} \)

gilt. Also musst du diese Gleichheit anschauen (etwas extravaganter hingeschrieben...)

\( \begin{pmatrix}1&0&-2\\0&-1&2\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\cdot x +0\cdot y- 2\cdot z \\ 0\cdot x -1\cdot y+2\cdot z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} x - 2z \\ 2z - y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix} \).

Es bleibt also nur noch ein LGS zu lösen:

\(\left(\begin{array}{ccc|c}1&0&-2&0\\0&-1&2&0\end{array}\right)\).

Avatar von 15 k
0 Daumen

Hallo,

zunächst solltest du die Matrix berechnen, die zu dieser linearen Abbildung gehört. Das macht man in der Regel so, dass man das folgende lineare Gleichungssystem löst

\( \begin{pmatrix} a & b & c\\ d & e & f \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} x-2z \\2z-y \end{pmatrix} \)

Hast du diese Matrix gefunden, kannst du entsprechend deiner Definitionen das Bild und den Kern bestimmen.

Das läuft aller Wahrscheinlichkeit nach auch wieder auf das Lösen von Linearen Gleichungssystem hinaus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community