0 Daumen
877 Aufrufe

Sei die lineare Abbildung \( \varphi: \mathbb{R}^{4} \longrightarrow \mathbb{R}^{5} \) gegeben durch \( \varphi(x)=A x \) mit



blob.png


Man soll dazu u.a. eine Basis von \( \operatorname{Ker}(\varphi) \) und von \( \operatorname{Im}(\varphi) \) bestimmen. An dem Punkt komme ich ehrlich gesagt nicht weiter und würde mich über Hilfe freuen :)

Und aus Eigeninteresse, wie kann ich zeigen, ob \( \varphi \) ein Monomorphismus, ein Epimorphismus, ein Isomorphismus ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zur Bestimmung einer Basis des Bildes rechnen wir die linearen Abhängigkeiten aus den Spaltenvektoren heraus. Dazu verwenden wir elementare Spaltenumformungen nach Gauß:$$\begin{array}{rrrr} & -2S_1 & -3S_1 & -4S_1\\\hline1 & 2 & 3 & 4\\1 & 1 & 1 & 1\\0 & 0 & 3 & -3\\1 & 1 & 2 & 0\\2 & 2 & 2 & 2\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr}+S_2 & \cdot(-1) & -2S_2 & -3S_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\1 & -1 & -2 & -3\\0 & 0 & 3 & -3\\1 & -1 & -1 & -4\\2 & -2 & -4 & -6\end{array}\quad\to$$$$\begin{array}{rrrr} &  &  & +S_3\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 3 & -3\\0 & 1 & 1 & -1\\0 & 2 & 0 & 0\end{array}\quad\to\begin{array}{rrrr} \vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3 & \\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 3 & 0\\0 & 1 & 1 & 0\\0 & 2 & 0 & 0\end{array}$$Es bleiben drei linear unabhängige Vektoren übrig, die wir als Basis für das Bild wählen können.

Zur Bestimmung des Kerns müssen wir das homogene Gleichungssystem lösen:$$\begin{array}{rrrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Aktion}\\\hline1 & 2 & 3 & 4 & 0 &-Z_2\\1 & 1 & 1 & 1 & 0\\0 & 0 & 3 & -3 & 0 &\colon3\\1 & 1 & 2 & 0 & 0 &-Z_2\\2 & 2 & 2 & 2 & 0 & -2Z_2\\\hline0 & 1 & 2 & 3 & 0 &\\1 & 1 & 1 & 1 & 0 &-Z_1\\0 & 0 & 1 & -1 & 0 &\\0 & 0 & 1 & -1 & 0 &-Z_3\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\\\hline0 & 1 & 2 & 3 & 0 & -2Z_3\\1 & 0 & -1 & -2 & 0 &+Z_3\\0 & 0 & 1 & -1 & 0 &\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\\\hline0 & 1 & 0 & 5 & 0 &\implies x_2+5x_4=0\\1 & 0 & 0 & -3 & 0 &\implies x_1-3x_4=0\\0 & 0 & 1 & -1 & 0 &\implies x_3-x_4=0\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 &\end{array}$$In den 3 verbliebenen Gleichungen können wir \(x_4\) auf die rechte Seite bringen:$$x_2=-5x_4\quad;\quad x_1=3x_4\quad;\quad x_3=x_4$$und so alle Lösungen angeben:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3x_4\\-5x_4\\x_4\\x_4\end{pmatrix}=x_4\begin{pmatrix}3\\-5\\1\\1\end{pmatrix}$$Damit haben wir eine Basis des Kerns gefunden.

Wir fassen zusammen:

$$\text{Basis}(\text{Bild}(A))=\left(\;\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\1\\0\\1\\2\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\0\\3\\1\\0\end{pmatrix}\;\right)\quad;\quad\text{Basis}(\text{Kern}(A))=\left(\;\begin{pmatrix}3\\-5\\1\\1\end{pmatrix}\;\right)$$

Die Abbildung ist nicht injektiv, denn die Dimension des Kerns ist \(1\), sodass es unendlich viele Vektoren gibt, die auf die \(0\) abbilden. Die Abbildung ist auch nicht surjektiv, da die Dimension des Bildes \(3\) ist, wir uns aber im \(\mathbb R^5\) befinden. Damit ist diese Abbildung kein X-morphismus.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community