0 Daumen
355 Aufrufe

Aufgabe:

Stimmen meine Formeln und meine Ergebnisse?IMG_1275.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1: Gegeben sind folgende vier Wertepaare \( P_{i}=\binom{x_{i}}{y_{i}} \) :
(5 P)
\( P_{1}=\binom{1,5}{5,4} ; P_{2}=\binom{2,2}{5,2} ; P_{3}=\binom{4,1}{3,6}, P_{1}=\binom{5,0}{3,0} \)
a) Berechnen Sie die Kovarianz der beiden Zufallsvariablen \( x \) und \( y \) aus den obigen Wertepaaren? In Einzelschritten vorrechnen (sonst keine Punkte)!
b) Berechnen Sie Korrelationskoeffizienten. In Einzelschritten vorrechnen (sonst keine Punkte)!
c) Beschreiben Sie in Worten, was das Ergebnis von b) über den Zusammenhang der beiden Größen \( x \) und \( y \) aussagt (ein Satz genügt).
a) \( \delta x y= \) Kovarianz: \( s x y \cdot \frac{1}{n-1} \sum\left(x_{i}-\bar{x}\right) \cdot\left(y_{i}-\bar{y}\right) \)
\( \begin{aligned} \bar{x}= & \frac{1}{n} \sum\left(x_{i}\right)=\frac{1}{4}(1,5+2,2+4,1+5)=3,2 \\ \bar{y}= & \frac{1}{n} \sum\left(y_{i}\right)=\frac{1}{4}(5,4+5,2+3,6+3)=4,3 \\ 5 x y= & \frac{1}{3} \cdot[(1,5-3,2) \cdot(5,4-4,3)+(2,2-3,2) \cdot(5,2-4,3)+(4,1-3,2) \cdot(3,6-4,3) \\ & \quad+(5-3,2) \cdot(3-4,3)] \\ = & -1,913 \end{aligned} \)
b) \( r=\frac{s x y}{s x s y} \)
\( \begin{array}{l} s x=\frac{1}{n-1} \cdot \sum\left(x_{i}-\bar{x}\right)^{2}=\frac{1}{3}\left((1,5-3,2)^{2}+(2,2 \cdot 3,2)^{2}+(4,1-3,2)^{2}+(5 \cdot 3,2)^{2}\right)=2,64 \overline{6} \\ s y=\frac{1}{n-1} \cdot \sum\left(y_{i}-\bar{y}\right)^{2}=\frac{1}{3}\left((5,4-4,3)^{2}+(5,2-4,3)^{2}+(3,6-4,3)^{2}+(3-4,3)^{2}\right)=1,4 \\ r=\frac{-1,9 \sqrt{3}}{2,64 \overline{6} \cdot 1,4}=-0,516 \end{array} \)
c) Es bestent ein inverser zusammenhang zwischen den Groben. steigt der wert einer variablen, sinut der wert der anderen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei \(s_x\) und \(s_y\) fehlen die Wurzeln.

Außerdem ist bei Aufgabe c) die Aussage etwas missverständlich. Was soll ein inverser Zusammenhang sein? Man spricht hier von negativ linear. Und es ist zudem wichtig, dass man mit dieser Art von Rechnung auch nur die Stärke eines linearen Zusammenhangs bestimmen kann. Es könnte auch ein exponentieller oder ein völlig anderer Zusammenhang vorliegen. Das wird bei dir jedoch nicht klar, wenn du nur von "invers" sprichst.

Avatar von 22 k

IMG_1280.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} \text { b) } r=\frac{S x y}{S x s y} \\ s x=\sqrt{\frac{1}{n-1} \cdot \sum\left(x_{i}-\bar{x}\right)^{2}}=\frac{1}{3}\left((1,5-3,2)^{2}+(2,2-3,2)^{2}+(4,1-3,2)^{2}+(5 \cdot 3,2)^{2}\right)=1,627 \\ s y=\sqrt{\frac{1}{n-1} \cdot \sum\left(y_{i}-\bar{y}\right)^{2}}=\frac{1}{3}\left((5,4-4,3)^{2}+(5,2-4,3)^{2}+(3,6-4,3)^{2}+(3-4,3)^{2}\right)=1,183 \\ r=\frac{-1,9 \overline{1} \overline{3}}{1,627 \cdot 1,183}=-0,994 \end{array} \)
c) Es besteht ein inverser zusammenhang zwischen den Groben. steigt der wert einer variablen, sinut der wert der anderen. Man nennt dies auch negativ linear. Ein korrelationskoeffizient von fast - 1, bedeutet einen starken rusammenhang.

Über die Rechnung solltest du auch noch die Wurzeln setzen. Sieht jetzt aber besser aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 19 Mai 2017 von Gast
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community